Новости

Велосипеды вместо лошадей: как житель Евлаха продолжает и совершенствует кузнечное дело

© Sputnik / Ilham MustafayevNalbənd Ramin Hüseynov at nallayərkən
Nalbənd Ramin Hüseynov at nallayərkən - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лошадей в регионах, а значит и работы для кузнецов, становится все меньше. Но эти подковных дел мастера будут нужны ровно столько, сколько будут существовать кони.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Ильхам Мустафа. В век высоких технологий, теорий о заселении других планет, профессия кузнеца, да еще и специализирующегося на ковке подков, не самая распространенная и желанная. Однако все это не о 37-летнем Рамине Гусейнове из села Салахлы Евлахского района, который уверен, что велосипеды не могут заменить лошадей, и совершенствует "кузнечные технологии".

Древнее африканское искусство руками азербайджанца >>

Рамин - один из немногих кузнецов-ковалей в своем регионе, который уже 20 лет занимается кузнечным делом, делает подковы для лошадей. С ним и побеседовал корреспондент Sputnik Азербайджан о буднях и особенностях жизни кузнеца.

© Sputnik / Ilham Mustafayev37-летний кузнец из села Салахлы Евлахского района Рамин Гусейнов
Велосипеды вместо лошадей: как житель Евлаха продолжает и совершенствует кузнечное дело - Sputnik Азербайджан
37-летний кузнец из села Салахлы Евлахского района Рамин Гусейнов

Кузнецом наш собеседник, как он сам рассказывает, стал случайно. Еще с детства интересовался лошадьми, а когда стал постарше, добился покупки коня для того, чтобы присматривать за скотиной, выводить ее на выпас.

"Временами бывало даже так, что на одну корову у меня приходилось две лошади. Отец подшучивал надо мной, говорил, что все заводят лошадей, чтобы скотину пасти, а ты - наоборот. В те времена мне часто приводилось вести лошадей к кузнецу, чтобы подковать их. Наблюдая за ним, и сам потом научился этому делу", - рассказывает Гусейнов.

Сначала он подковывал только своих лошадей, но со временем к нему своих коней начали приводить близкие и знакомые, так в итоге и стал кузнецом.

У лошадей разные размеры копыт, также различаются конские подковы для животных в горных и низинных районах, объясняет он/.

В низинных районах, где меньше скал, каменистых территорий, обычно лошади подковывают передние ноги, уточняет Рамин.

Также различается подкова для беговых лошадей и животных, используемых как тяговая сила, продолжает он рассказ об особенностях подковки.

Изобретение фермера из Газаха позволит выращивать здоровых птенцов >>

За долгие годы кузнечного дела собеседник агентства, конечно же, не раз получал от своих четвероногих клиентов во время работы, и чтобы уберечься от копыт, сам придумал особую конструкцию. Собственное изобретение позволяет ему качественно выполнить работу в комфортных условиях и при этом не пострадать от неожиданных ударов лошадей.

"Я нередко получал удары от лошадей, когда подковывал их. Приходилось обращаться к кому-то за помощью, один не справлялся. Вот и разработал эту конструкцию, по ходу совершенствовал ее. Теперь уже лошадь я либо подкую, либо она оттуда просто не выберется", - улыбается он.

Менять подковы лошадям необходимо каждые три месяца. К тому же стоит эта работа не так уж и дорого, считает Рамин.

"Подковать четыре копыта со всеми расходами обойдется в 14 манатов, два копыта, соответственно, за половину этой суммы. Подковы готовыми закупаю из Гянджи, а гвозди у меня - производства Турции", - говорит он.

Более дорогие подковы, две пары за 20 манатов – для скаковых лошадей, добавляет кузнец.

Трактор своими руками: житель Балакена горд своим необычным изобретением >>

Что же касается количества четвероногих клиентов и объемов работы, кузнец признается, что ее стало меньше.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Кузнец Рамин Гусейнов во время работы - Sputnik Азербайджан
1/3
Кузнец Рамин Гусейнов во время работы
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Инструменты кузнеца из Евлаха Рамина Гусейнова - Sputnik Азербайджан
2/3
Инструменты кузнеца из Евлаха Рамина Гусейнова
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Инструменты кузнеца из Евлаха Рамина Гусейнова - Sputnik Азербайджан
3/3
Инструменты кузнеца из Евлаха Рамина Гусейнова
1/3
Кузнец Рамин Гусейнов во время работы
2/3
Инструменты кузнеца из Евлаха Рамина Гусейнова
3/3
Инструменты кузнеца из Евлаха Рамина Гусейнова

"Раньше в нашем регионе насчитывалось примерно 100 лошадей, которых я подковывал, сейчас их не больше 70. Содержать лошадей тяжело, поэтому даже скотину на выпас сопровождают на велосипедах. С лошадью все однозначно: либо ее надо содержать очень хорошо, либо вообще не заводить", - подчеркнул он.

И кузнечное дело будет жить столько, сколько будут лошади, заключил Рамин Гусейнов.

Лента новостей
0