Новости

Азербайджанские мужчины в плену своего темперамента - ситуация с заражением ВИЧ

© AFP 2022 / NOEL CELISЭкспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива
Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Азербайджане проведена Европейская неделя тестирования на ВИЧ, по ее итогам будет ясна картина со статистикой заболевших этим неизлечимым недугом в разных возрастных категориях.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Молодые мужчины стали чаще заражаться ВИЧ в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан заявил начальник отдела мониторинга Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натиг Зульфугаров.

Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане растет число зараженных ВИЧ среди гомосексуалов

В настоящее время статистика заболевших ВИЧ-СПИДом достигла 6,662 тысячи человек в целом. Скоро этот показатель может возрасти еще больше, поскольку в стране проведена Европейская неделя тестирования на ВИЧ.

Анонимное тестирование продлилось с 22 по 29 ноября во всех регионах Азербайджана, рассказал врач.

В рамках последней аналогичной кампании в Баку и регионах, состоявшейся в 2018 году, бесплатное экспресс-тестирование прошли почти 20 тысяч человек. К счастью, заболевание нашли не у многих. Среди выявленных случаев были и те, кто уже знал о своем ВИЧ-статусе, однако повторно сдавал кровь, надеясь на врачебную ошибку в первый раз.

Зульфугаров считает, что лучше и легче всего тестировать людей в университетах и колледжах, особенно после того, как им зачитают лекцию обо всех угрозах, таящихся в вирусе иммунодефицита.

Новобрачные, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сколько молодоженов в стране оказались носителями талассемии и ВИЧ-инфекции

Новые факты заболевания обычно выявляются среди молодых мужчин в возрасте от 22 до 35 лет. Это, по мнению врача, связано с их темпераментом. В молодом возрасте мужчины больше времени уделяют сексуальным связям, в частности отдают предпочтение незащищенному сексу, заявил Зульфугаров. Как следствие этого, постепенно снижается доля зараженных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, и наоборот, повышается доля носителей, заболевших после незащищенных половых связей.

"Банальным использованием презервативов люди могут сберечь свое здоровье. Просто не все понимают или не готовы к этому. При наличии постоянного партнера отказ от презервативов понять можно. Но при случайных связях предохраняться обязательно. Это может оградить не только от ВИЧ, а также от нежелательной беременности, других инфекций, передающихся половым путем", - напомнил врач СПИД-центра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader