Новости

Москва поднимет в Братиславе карабахский вопрос

CC0 / jokulanden / БратиславаБратислава, фото из архива
Братислава, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона настроена на заинтересованный конструктивный обмен мнениями о состоянии системы европейской безопасности, общих вызовов, возможностях для сотрудничества государств-участников ОБСЕ.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Российская сторона на встрече в Братиславе выразит поддержку усилиям ОБСЕ в содействии урегулированию конфликтов, в том числе в Нагорном Карабахе, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Aзербайджан - Sputnik Азербайджан
Захарова рассказала, с чем Сергей Лавров приедет в Азербайджан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5-6 декабря планирует принять участие в XXVI заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоится в Братиславе.

Российская сторона настроена на заинтересованный конструктивный обмен мнениями о состоянии системы европейской безопасности, общих вызовов, возможностях для сотрудничества государств-участников ОБСЕ, отметила Захарова.

"Мы ожидаем, что дискуссия внесет вклад в дело восстановления доверия и военно-политической деэскалации, а также будет способствовать повышению профиля организации в борьбе с транснациональным угрозами, придаст импульс усилиям по урегулированию конфликтов в зоне ее ответственности и позволит выработать консенсусный подход по актуальным вопросам сотрудничества в экономико-экологическом и гуманитарном измерении деятельности ОБСЕ", - заявила она.

В ходе встречи в Братиславе российская сторона акцентирует внимание на проблеме фрагментации в евроатлантике, рост напряженности из-за конфронтационного курса НАТО на так называемое сдерживание России и укрепление военной инфраструктуры вблизи российских границ, заверила представитель МИД РФ.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
МИД АР прокомментировал арест азербайджанских оппозиционеров в Германии

Ожидается, что российская сторона также выступит за переподтверждение принципа неделимости безопасности и роли ОБСЕ, как площадки диалога и равноправного взаимодействия государств-участников и их объединений, сказала она.

"Предполагается, что российская делегация выразит поддержку усилиям ОБСЕ в содействии урегулированию конфликтов, в том числе на востоке Украины, в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, и ее сопредседательства в Женевских дискуссиях по стабильности на Южном Кавказе, работе на Балканах", - отметила Захарова.

Захарова также отметила, что тема карабахского урегулирования регулярно в течение последних лет обсуждается на площадке ОБСЕ. На полях предстоящего Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе запланированы консультации тройки сопредседателей Минской группы, сообщила она.

"Если будут приняты какие-то дополнительные решения о проведении иных форматов или иного уровня, то соответственно мы также прокомментируем", - сказала представитель МИД РФ.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян проведут встречу в рамках Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Братиславе.

Лента новостей
0