Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Виноваты гендерные стереотипы – эксперт о жертвах домашнего насилия

© © Courtesy of Narmin ShamilbayliНармин Шамилова
Нармин Шамилова - Sputnik Азербайджан
Надо менять не только законы, но и само отношение к проблеме домашнего насилия, убеждена заместитель председателя общественного объединения "За женское лидерство" Нармин Шамилова.
Шамилова: женщины, пострадавшие от насилия, часто не заявляют об этом в полицию

Проблема насилия над женщинами связана и с гендерными стереотипами, которые срабатывают даже в тот момент, когда вроде бы полиция и суды должны вступить в защиту жертвы – полицейские нередко не хотят возбуждать уголовное дело, потому что "женщина сама виновата, что довела мужика", заявила Sputnik Азербайджан заместитель председателя общественного объединения "За женское лидерство" Нармин Шамилова.

В Азербайджане в октябре этого года 13 женщин были убиты на почве домашнего насилия, сообщил ранее глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

"Больше убивают и насилуют женщин, и их бьют не потому, что они плохие, а потому, что они женщины. Если женщина подвергается насилию дома, ей говорят: "а почему ты не ушла?", а если насилуют на улице, то спрашивают: "а почему ты вообще выходила из дома?". Женщины, пострадавшие от насилия со стороны интимного партнера, часто не заявляют об этом в полицию. Поэтому реальный масштаб проблемы плохо поддается оценке", - отметила Шамилова.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader