Программа ЕВРО-2020 по защите окружающей среды: как это работает

© Sputnik / Aleksandr Vilf / Перейти в фотобанкВетряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Организация самого масштабного в истории европейских футбольных первенств ЕВРО-2020 станет сложнейшей задачей, ведь турнир впервые пройдет сразу в 12 странах, на большой территории с разными языками, границами, часовыми поясами.

Болельщики и участники ЕВРО будут активно перемещаться во время турнира, что означает неизбежный рост углеродных выбросов в атмосферу, прежде всего из-за большого числа авиаперелетов. Поэтому в сотрудничестве с международной группой компаний South Pole Group, которая занимается проектами по сокращению выбросов парниковых газов, УЕФА компенсирует около 405 тысяч тонн углеродных выбросов – именно таким по оценке экологов будет влияние ЕВРО-2020 на окружающую среду.

"ЕВРО-2020 – это праздник европейского футбола. Его отличие от всех предыдущих турниров несет ряд преимуществ. Матчи пройдут в самых разных уголках Европы, но с таким расчетом, чтобы не было необходимости строить сразу множество стадионов и объектов инфраструктуры специально для ЕВРО, значит, будут сэкономлены важные ресурсы и сокращен урон окружающей среде, – отметил президент УЕФА Александер Чеферин. – Однако будут и потери: болельщикам придется перемещаться на большие расстояния, чем обычно, чтобы увидеть игру своих команд. УЕФА очень серьезно к этому относится, мы считаем свои долгом компенсировать экологический ущерб, поэтому в сотрудничестве с South Pole поддержим ряд инициатив по снижению углеродных выбросов в атмосферу в соответствии с Золотым Стандартом снижения вредных выбросов в различных регионах на пользу всей планете".

Для этого УЕФА поддержит South Pole в ряде инициатив, снижающих вредные выбросы. Так будут выделены средства на финансирование проекта по внедрению более экологичных кухонных плит в Руанде, что значительно снизит выбросы продуктов сжигания угля, древесины и метана в этой африканской стране. Это важнее, чем может показаться на первый взгляд. В атмосфере нет границ, и глобальное потепление является общей проблемой всего населения Земли, а странам с менее развитой экономикой сложнее сокращать вредное воздействие на окружающую среду без помощи извне.

© Powered by UEFA.com / South Pole GroupДети в Руанде собирают топливо для приготовления пищи
Программа ЕВРО-2020 по защите окружающей среды: как это работает - Sputnik Азербайджан
Дети в Руанде собирают топливо для приготовления пищи
"С каждым годом роль спортивной индустрии и спортивных организаций в борьбе с изменениями климата растет, – говорит коммерческий директор South Pole Наталья Горина. – Измерение выбросов парниковых газов, оптимизация всех процессов, переход на чистые источники энергии и компенсация тех выбросов, которых не удается избежать - это то, что должны делать все организации, которые хотят помочь сократить негативное воздействие на окружающую среду. Мы рады, что УЕФА полностью поддерживает эту инициативу, и ценим адресную помощь в рамках компенсации эффекта ЕВРО-2020 по углеродным выбросам".

УЕФА участвует во множестве других экологических проектов. Это строительство ветряных электростанций в Новой Каледонии, рамочное соглашение "Спорт во имя климата" по повышению экологический грамотности людей с целью выполнения Парижского соглашения по защите окружающей среды. В честь 60-летия ЕВРО в 12 городах-организаторах будут высажены 600 тысяч деревьев, что не только оставит добрую память о турнире, но и уменьшит содержание углекислого газа в атмосфере приблизительно на 280 тысяч тонн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader