Екатерина Хлебникова: тонкая материя поэзии

© Photo : Адыль ЮсифовРоссийская поэтесса Екатерина Хлебникова выступила на своем творческом вечере в галерее Leyla Khazari
Российская поэтесса Екатерина Хлебникова выступила на своем творческом вечере в галерее Leyla Khazari  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В галерее Leyla Khazari прошел творческий вечер современной российской поэтессы Екатерины Хлебниковой. Незадолго до того, как она покорила бакинского зрителя чтением стихов под аккомпанемент зурны, флейты и фортепиано, мы пообщались, чтобы узнать Екатерину чуть лучше

Как начался ваш путь в мир амфибрахия и анапеста?

В четырехлетнем возрасте я начала ощущать в себе творческий порыв: принялась бродить по квартире, рифмуя все доступные и понятные мне слова. Стихами, конечно, на тот момент я это еще назвать не могла, и тем не менее бабушка посоветовала мне записывать их в специальную тетрадь. Сначала это были двустишия, затем пошли четверостишия. Не в ритм, невпопад.

Следующий момент в моих воспоминаниях — времена учебы в средней школе. Как-то я не выучила домашку по литературе, за что и отхватила неудовлетворительную отметку. Двойка мне никак не подходила, и я решила действовать: просто отдала преподавателю сборник своих стихов в надежде, что он оценит дар рифмоплетения. Сработало: преподаватель вдохновился стихами и резко исправил двойку на пятерку. Более того, сообщил мне, что был бы рад встретиться со мной, когда я вырасту. Чтобы послушать мои стихи. Удивительно, мы с ним так и не встретились (смеется).

Потом был институт и победа в поэтическом конкурсе. Через несколько лет, уже будучи мамой очаровательных двойняшек, я начала выкладывать свои стихи в социальные сети. Обратный отклик меня удивил и порадовал, настолько масштабным он был. Этого я совершенно не ожидала.

Мои друзья, они же любители моего творчества, предложили провести поэтический вечер. Почему нет, если людям это интересно? Начались мои вечера, и вот итог: теперь я не могу остановиться (смеется). Сейчас я приехала навестить Азербайджан, отсюда еду в Бельгию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Поэт 📍 Стихи 📍 Поэзия (@e.khlebnikova_poet)

Что для вас стихи сейчас? Это работа, профессия, призвание, смысл жизни?

Я могу охарактеризовать стихи как свою, что ли, пищу. Причем я не говорю сейчас только о собственных стихотворениях. Поэзия в целом — это то, что дает мне возможность продолжать жить. Работа? Да, сейчас это уже стало работой. Уже невозможно сказать, что я устраиваю собственные творческие вечера только лишь с целью потешить себя и порадовать людей из ближнего узкого круга. Нет, это к нынешнему моменту стало, наверное, в определенном смысле реализацией как творческой, так и деловой активности. Ведь эту свою деятельность я уже научилась монетизировать. А раз я за это получаю деньги, я не могу не назвать это работой.

При этом такая «работа» приносит мне ощутимое удовольствие. Хотя все-таки самое важное для меня — дети и семья.  

Кто ваш главный критик?

Я сама. Никто не сможет так смачно и залихватски покритиковать меня, как я.

© Photo : Адыль ЮсифовЕкатерина Хлебникова отвечает на вопросы обозревателя Sputnik Style Эмиля Ахундова
Екатерина Хлебникова: тонкая материя поэзии - Sputnik Азербайджан
Екатерина Хлебникова отвечает на вопросы обозревателя Sputnik Style Эмиля Ахундова

Как происходит процесс рождения стихов? Существует ли для вас проблема чистого листа?

По-разному. Зачастую — спонтанно. Я легко могу вдохновиться какой-то идеей, диалогом с ранее неизвестным мне человеком... Заметила, что самолетные знакомства у меня очень быстро перерастают в стихи (смеется).

О вопросе чистого листа. Я никогда не заставляю себя писать. И все же, если я долго не пишу, то сажусь и начинаю выдумывать. Для меня это отдельный вид поэзии. Когда ты не просто увидел что-то и захотел об этом написать, а когда выдумал какую-то историю с нуля. Такие стихи я люблю особенно. Вы не поверите, но подобные стихи потом перерастают в знакомства с героями. Удивительно, но это случалось уже много раз. Пишешь, придумываешь героя, а потом через какое-то время встречаешь его в реальной жизни.

Какую роль для вас играет личное прочтение ваших стихов? Насколько важно донести их до читателя или слушателя в вашей трактовке, с проставленными именно вами акцентами и интонациями?

Для меня это совершенно неважно. После того как я прочла стихотворение лично или выложила его в сеть в печатном виде, у него начинается собственная жизнь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Поэт 📍 Стихи 📍 Поэзия (@e.khlebnikova_poet)

А каких авторов вы сами читаете? Кто вам интересен, кто вам созвучен?

Бродский. Ахматова, Цветаева. Очень люблю Мандельштама. Из современников на российском пространстве — Вера Полозкова.

Из азербайджанских писателей и поэтов я могу выделить Сахиба Мамедова и, конечно же, Лейлу Алиеву. Интересны Бахтияр Вагабзаде, Самед Вургун, Насими. Кстати, мое сегодняшнее утро началось именно с его стихов:

Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне,

Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.

Гениально!

Вы не в первый раз в Баку, но впервые — со своим творческим вечером. С какими ожиданиями и эмоциями вы предвкушаете это событие?

Волнуюсь, конечно. Я хочу, чтобы в воздухе витала атмосфера фантазии. Моя работа сегодня будет очень важна и сложна, но работа зрителей является еще более сложной. Потому что быть внимательным, слушать, фантазировать и отожествлять себя со стихами — это большой труд. Только при соблюдении всех этих трудоемких составляющих может случиться то, что называют катарсисом.

© Photo : Адыль ЮсифовЕкатерина Хлебникова выступает на своем творческом вечере в галерее Leyla Khazari
Екатерина Хлебникова: тонкая материя поэзии - Sputnik Азербайджан
Екатерина Хлебникова выступает на своем творческом вечере в галерее Leyla Khazari

Спасибо большое!

А вы не спросите меня о том, есть ли у меня стихотворение, посвященное Азербайджану?

А такое есть?

Конечно! Есть даже видео, которое мы отсняли на берегу Каспия, а также в Старом городе, который я очень люблю.

© Photo : Адыль ЮсифовБакинская публика слушала Екатерину Хлебникову с большим интересом
Екатерина Хлебникова: тонкая материя поэзии - Sputnik Азербайджан
Бакинская публика слушала Екатерину Хлебникову с большим интересом
Лента новостей
0