Новости

С суицидами в Азербайджане будут бороться по Национальному плану

© pixabay / rebcenter-moscowİntihar etməyə hazırlaşan yeniyetmə, arxiv şəkli
İntihar etməyə hazırlaşan yeniyetmə, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меры против роста числа самоубийств должны приниматься как на уровне семьи, школы, так и в целом в обществе и на государственном уровне, заметил Анар Керимов.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Азербайджан разработает Национальный план действий по предотвращению суицидов, заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Анар Керимов в понедельник в ходе круглого стола, посвященного сотрудничеству между Минтруда и Программой развития ООН в данной сфере.

Среди основных шагов по предотвращению суицидов замминистра назвал ограничение доступности средств и инструментов для совершения самоубийств.

Для снижения числа случаев суицидов следует усилить разъяснительную работу и своевременно обращаться за психологической и психиатрической помощью, отметил Керимов. При этом замминистра высказался против чрезмерного освещения в средствах массовой информации случаев суицида, а тем более попыток представлять подобные случаи проявлением героизма и оправдывать их.

"Подобное может быть воспринято как подстрекательство к суициду, поэтому СМИ стоит более чутко и ответственно относиться к этому вопросу", - сказал замминистра.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva "Круглый стол", посвященный предотвращению суицидов, организованного министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана и Программой развития ООН
С суицидами в Азербайджане будут бороться по Национальному плану - Sputnik Азербайджан
"Круглый стол", посвященный предотвращению суицидов, организованного министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана и Программой развития ООН

За последние пять лет число зарегистрированных суицидов достигло трех тысяч случаев, а это очень большое число, заявил Керимов.

По статистике чаще решение расстаться с жизнью принимают мужчины, они составляют две трети от общего числа, а треть приходится на женщин, отметил он.

Детектив-doc - Sputnik Азербайджан
Травля в школе, попытка самоубийства. Как помогают подросткам в кризисе

Керимов также отметил, что согласно глобальным данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 45 лет количество зарегистрированных суицидов в мире увеличилось на 60%.

Для борьбы с этой проблемой следует принимать комплексные меры - в семье, школе, обществе, а также на государственном уровне, должен быть подготовлен Национальный план. На новом этапе ПРООН и министерство намерены реализовать проект по предотвращению суицидов.

Каждое самоубийство приводит к продолжительным и чувствительным последствиям для семьи и общества в целом, подчеркнул в свою очередь резидент ПРООН в Азербайджане Алессандро Фракасетти.

Противодействие росту суицидов требует взаимосвязанной деятельности в самых различных сферах деятельности: от здравоохранения, образования, бизнеса, СМИ, юстиции, законодательства и даже сельского хозяйства, заметил он.

Как заявил ранее ректор Азербайджанского медицинского университета Герай Герайбейли, ежегодно в Азербайджане счеты с жизнью сводят 400 человек. При этом он отметил, что данный показатель в Азербайджане ниже, чем в других странах.

Лента новостей
0