Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанцы сражались на всех фронтах – Али Гасанов о Белградской дивизии

© AAПомощник Президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанов
Помощник Президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установление памятника в честь воинов-азербайджанцев, павших в боях с фашистскими захватчиками, является еще одним символом дружбы между азербайджанским и осетинским народами, убежден помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Гасанов: Белградская дивизия участвовала в боях в Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии

Азербайджанские солдаты и офицеры доблестно сражались практически на всех фронтах, в том числе и при защите Северной Осетии, именно здесь во второй половине 1942 года начались кровопролитные бои, в которых активное участие принимала и знаменитая 223-я Азербайджанская стрелковая дивизия. Об этом заявил Sputnik Азербайджан помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя мемориальное мероприятие в честь памяти азербайджанцев, павших в Великой Отечественной войне.

В воскресенье, 24 ноября в Республике Северная Осетия-Алания Российской Федерации состоялась церемония почтения памяти азербайджанцев, сражавшихся в составе 223-й стрелковой дивизии, состоящей из азербайджанцев, в боях за освобождение Моздока во время Великой Отечественной войны.

"В годы Второй мировой войны 223-я дивизия участвовала в боях на территории Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии. За боевые заслуги при освобождении столицы Югославии она была удостоена почетного наименования "Белградской". В общей сложности дивизия с боями прошла 3600 километров, ею было уничтожено более 25 тысяч живой силы противника, около 30 самолетов, более 100 танков и многое другое. Тысячи бойцов дивизии были награждены орденами и медалями, а двое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий помощника президента слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0