Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Матвиенко поблагодарила власти Азербайджана за заботу о русском языке

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Бакинском славянском университете проводится огромная работа по изучению русского языка, сохранению традиций и духовных ценностей славянских народов, подчеркнула сенатор.

БАКУ, 23 ноя – Sputnik. Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко выразила благодарность руководству Азербайджанской Республики за бережное и внимательное отношение к русскому языку, являющемуся, по ее мнению, языком межнационального общения, сообщает РИА Новости.

Rusiya Prezidenti Vladimir Putin və Azərbaycanın Birinci vitse-prezidenti Mehriban Əliyeva görüş zamanı - Sputnik Азербайджан
Владимир Путин и Мехрибан Алиева провели встречу в Москве - фото, видео

Выступая на X российско-азербайджанском межрегиональном форуме, она отметила особую роль в российско-азербайджанском сотрудничестве гуманитарных связей.

По-настоящему уникальным образовательным, научным и культурным центром, по мнению Матвиенко, является Бакинский славянский университет, в стенах которого проводится огромная работа по изучению русского языка, сохранению традиций и духовных ценностей славянских народов.

Также, по словам сенатора, в Азербайджане функционируют филиалы ведущих российских вузов – МГУ имени Ломоносова и Медицинской академии имени Сеченова. В стране действует почти 400 школ с обучением на русском языке.

"Мы всегда подчеркиваем и говорим огромные слова благодарности руководству Азербайджана за такое внимательное отношение к русскому языку, который для нас является языком межнационального общения", - отметила спикер.

Отмечая позитивную динамику в развитии туризма между двумя странами, сенатор подчеркнула, что 2018 году число российских туристов, посетивших Азербайджан, достигло почти 900 тысяч человек.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с премьер-министром России Дмитрием Медведевым - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева: Азербайджан и Россию связывают прочные традиции дружбы и добрососедства

"Надо прикладывать дальнейшие усилия, чтобы их число с каждым годом увеличивалось", - считает Матвиенко.

Между Азербайджаном и Россией осуществляется также постоянный культурный диалог: регулярно проходят выставки, театральные гастроли, концерты, музыкальные и кинофестивали.

"Последние 25 лет реализуется масштабный обменный проект Дней культуры между Россией и Азербайджаном. И для меня было особой честью и удовольствием в рамках моего визита в нынешнем году участвовать в церемонии открытия Дней культуры России в Азербайджанской Республике", - сказала Матвиенко.

Ранее в ходе церемонии открытия павильона "Азербайджан" на ВДНХ она напомнила, что Дни культуры Азербайджана в России пройдут в 2020 году.

Лента новостей
0