Новости

Археологи приступили к изучению древней мечети в Лагиче - видео

© AFP 2021 / RAUL ARBOLEDA Археологические раскопки, фото из архива
Археологические раскопки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Приступая к исследованию мечети, специалисты рассчитывают получить более точные данные об истории памятника и особенностях его архитектуры.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. В старинной мечети Бадоюн, расположенной на территории Лагичского заповедника, начались археологические работы. Памятник истории планируется отреставрировать, но прежде было решено его исследовать.

Ученые НАНА исследуют мавзолей брата Насими >>

Работу проводит археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР (НАНА) при финансовой поддержке Государственного агентства по туризму, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Руководителем экспедиции назначен начальник отдела Института археологии и этнографии, доктор философии по истории Акиф Гулиев. В результате первых исследований ученые уже выявили остатки построек нескольких исторических периодов. Кроме того, выяснилось, что ранее на месте, где была построена мечеть, находились еще три различных строения. Специалисты намерены во время работы собрать более точные данные об истории памятника, а также особенностях его архитектуры.

Забытая история: в Балаханы откопали средневековую баню >>

Следует добавить, что мечеть датируется 1791 годом. На фасаде можно увидеть восемь надписей – семь на арабском, а одна на азербайджанском языке, выведенная арабской вязью.

По окончании археологических работ в мечети планируется провести реставрацию и консервацию, в соответствии с ее оригинальной структурой. После завершения всех работ древняя мечеть снова откроет свои двери для верующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader