Новости

Новые водительские права: больше никто не сможет потеряться

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чипы в водительских удостоверениях помогут найти не только потерянный документ, но и его владельца в случае, если он пропал без вести или с ним произошел иной несчастный случай.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Чипы в новых водительских правах, которые внедряются в Азербайджане, позволяют найти их в случае утери, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы.

Не выпустят: в РФ готова система неотвратимости штрафов для иностранных нарушителей >>

На днях премьер-министр АР Али Асадов утвердил изменения в решение "Об утверждении изображения, спецификации и образца водительского удостоверения". Так, в водительские права будет встраиваться электронный носитель (чип), через который бесконтактно будет идти обмен данными. Вся информация в удостоверении будет повторяться в чипе в цифровом формате на двух языках - азербайджанском и английском.

Коровы на дороге, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда корова гуляет по дороге, или Поможет ли штраф научить людей порядку

Отмечая преимущества нового формата водительского удостоверения, Мурадлы добавил, что оно поможет легко определить местоположение самого водителя, если он пропал без вести или с ним произошел иной несчастный случай, а удостоверение при этом было при нем.

Эксперт также отметил, что все данные о водителях имеются в Центральной информационной системе Главного управления Государственной дорожной полиции, и их можно будет найти с помощью чипов.

Водительские удостоверения с чипами похожи на пластиковые карты. И в будущем предусмотрена возможность их использования при банковских операциях. Для этого нужно, чтобы министерство внутренних дел, Главное управление дорожной полиции и министерство транспорта, связи и высоких технологий подписали соответствующий договор.

Названо имя обладателя самых первых водительских прав в Азербайджане - фото >>

"В будущем эту карту можно использовать на платных дорогах, стоянках. Такая практика существует во многих странах", - сказал Мурадлы.

Решение об изменении типа водительских прав было принято в апреле этого года, напомнил в свою очередь эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафар. Эти изменения дают документу международный статус, то есть отныне водительские права, выданные в Азербайджане, могут быть считаны соответствующими системами в различных англоязычных странах.

Лента новостей
0