Новости

Саммит мировых религиозных лидеров в Баку: что отражено в итоговой декларации?

Мировые религиозные лидеры призвали мировое сообщество способствовать соблюдению норм международного права и суверенитета стран, а также бороться с использованием религиозных ценностей в целях терроризма.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Религиозные лидеры мира выступили с инициативой приравнивать любой теракт, совершенный под религиозным лозунгами, к атаке на все религии. Об этом говорится в декларации, принятой участниками Второго Бакинского саммита мировых религиозных лидеров, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

В документе подчеркивается необходимость принятия практических мер для предотвращения провокаций и актов насилия в храмах.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев встретился с Патриархом Кириллом

Участники саммита выступили против увязывания терактов с какой-либо религией на почве дискриминации, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии.

"Призываем расценивать любой террористический акт, совершенный под прикрытием религии, как атаку на все религии, а также противодействовать террористам в использовании священных ценностей религии в собственных целях", - говорится в декларации.

Мировые религиозные лидеры выступили с обращением способствовать соблюдению международного права и решению на его основе конфликтов, в том числе нагорно-карабахского.

"Призываем мировое сообщество к уважению норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, к содействию урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, а также нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе вышеупомянутых принципов", - говорится в декларации.

Второй Бакинский саммит мировых религиозных лидеров проходил 14-15 ноября. На мероприятие, приуроченное к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК, были приглашены порядка 200 лидеров разных традиционных религий из многих стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader