Новости

В Азербайджан приедут потомки Джалила Мамедгулузаде

© AZƏRTACCəlil Məmmədquluzadənin “Seçilmiş əsərləri” Bolqarıstanda çap olunub
Cəlil Məmmədquluzadənin “Seçilmiş əsərləri” Bolqarıstanda çap olunub - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Потомки великого писателя и общественного деятеля приедут по приглашению академика Габиббейли, который долгие годы занимался изучением наследия Мамедгулузаде.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Представители рода великого азербайджанского писателя и общественного деятеля Джалила Мамедгулузаде - правнук Мартин Джаваншири и его сын Пшемислав Джаваншири, спустя 68 лет приедут на историческую родину, говорится на официальном сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

Потомки Мамедгулузаде приедут в Азербайджан по приглашению вице-президента НАНА академика Исы Габиббейли. Планируется участие гостей в научных и культурных мероприятиях, посвященных их знаменитому предку, также они посетят Дом-музей писателя и его могилу на Аллее почетного захоронения, встретятся с сотрудниками Института литературы.

Потомок известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Албан Клод - Sputnik Азербайджан
Студент из Парижа: о родстве с Гаджи Зейналабдином Тагиевым узнал случайно

Следует отметить, что академик Габиббейли долгие годы занимался изучением наследия Мамедгулузаде и наладил отношения с представителями его рода, проживающими в разных странах.

Джалил Мамедгулузаде - журналист, просветитель и писатель-сатирик, представитель критического реализма в азербайджанской литературе. Он творил в разных жанрах - драмы, очерки, рассказы и фельетоны. Его первым наиболее известным произведением является "Пропажа осла" (первый из серии рассказов "События в селении Данабаш"), написанное в 1894-м и изданное в 1934 году. В нем писатель касается темы социального неравенства. В последующих произведениях ("Почтовый ящик", "Конституция в Иране", "Курбан-Али-бек", "Барашек"), включая известные комедии "Мертвецы" и "Сборище сумасшедших", критикуются невежество, гордыня, религиозный фанатизм.

В 1905 году Мамедгулузаде с товарищами приобрели типографию в Тифлисе, где через год начали издавать сатирический журнал "Молла Насреддин", главным редактором которого он оставался в течение 25 лет с некоторыми перерывами.

Лента новостей
0