20 января в зеркале азербайджанских СМИ

© Sputnik / Murad OrujovТраурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2018 года
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2018 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
20 января 1990 года в Баку произошли события кровавого января. Около полуночи в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства.

Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики. Действия войск привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

По прошествии 30 лет эти события активно обсуждаются в средствах массовой информации. В декабре 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о тридцатой годовщине трагедии 20 Января. "20 января 1990 года азербайджанский народ дал много шехидов за свою свободу и независимость. Но его воля не была сломлена, и национальный дух не был поколеблен. Сыны Родины, пожертвовавшие во время этой резни своей жизнью во имя защиты общенациональных интересов и возвысившиеся на вершину шехидства, благодаря невиданной самоотверженности вписали новую яркую страницу в героическую летопись нашего народа", - говорится в распоряжении азербайджанского лидера.

О том, какое отражение находят эти события в СМИ, какой резонанс имеют за пределами Азербайджана, расскажут на пресс-конференции 22 января в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан:

- Гулу Магеррамли, заслуженный журналист Азербайджана, профессор БГУ;

- Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, публицист.

Контакты:

Телефоны: 404-13-84/85

Мероприятие состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан по адресу: проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

Лента новостей
0