Новости

Спустя 74 года фронтовик вновь оставил свой автограф на Рейхстаге

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВетеран Великой Отечественной войны Ростислав Дмитриевич Битянов наносит надпись на стену Рейхстага
Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Дмитриевич Битянов наносит надпись на стену Рейхстага - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фронтовик, бравший Берлин, рассказал об окончании войны и о том, как он и его товарищи оставляли подписи на Рейхстаге.

БАКУ, 9 ноя — Sputnik. Через 74 года участник битвы за Берлин Ростислав Битанов вернулся к Рейхстагу, чтобы вновь оставить на его стене свой автограф, сообщают российские СМИ.

2 мая 1945 года солдат оставил на Рейхстаге одну из исторических фраз: "Сталинград-Берлин, Битяновы. 2.V.45г.". И теперь он вновь вернулся в Берлин, но уже для того, чтобы рассказать участникам проходящей там церемонии об окончании войны и про этот исторический день.

"Радовались, будто взрослые дети. Не стеснялись, плакали. Потом смотрим: некоторые солдаты и офицеры пишут на стенах что-то. А мы что, хуже?" — поведал Битанов.

Ветеран рассказал, что в тот день солдаты по очереди взбирались на ящик из-под снарядов и чертили надписи осколками кирпича. Он сам сделал надпись и за отца, который сражался под Сталинградом.

Лента новостей
0