Топ–5 самых богатых российских бизнесменов азербайджанских кровей

© Photo : UnsplashМужчина в деловом костюме синего цвета и полосатом галстуке застегивает пиджак
Мужчина в деловом костюме синего цвета и полосатом галстуке застегивает пиджак - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно один из самых авторитетных финансово-экономических журналов мира — Forbes — составляет рейтинг наиболее успешных бизнесменов, действующих, в частности, на российском рынке. Пять самых-самых в списке-2019 азербайджанского происхождения — в нашем перечне

Вагит Алекперов

Место в списке российского Forbes: 3

Общее состояние: 20,7 млрд долларов

Место рождения: Баку

Пожалуй, главный нефтяной магнат России и президент компании «Лукойл», занимающей на российском рынке второе место по капитализации ($67,2 млрд на конец марта 2019 года).

Можно сказать, что успех бизнесмена во многом был предопределен: в Баку Алекперов родился в семье нефтяника и буквально рос на нефтяном промысле. Он закончил на родине институт нефти и химии им. М. Азизбекова, а позже работал в «Каспморнефти».

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкВагит Алекперов
Топ–5 самых богатых российских бизнесменов азербайджанских кровей - Sputnik Азербайджан
Вагит Алекперов

Зарах Илиев

Место в списке российского Forbes: 33

Общее состояние: 3,5 млрд долларов

Место рождения: Красная Слобода

Председатель совета директоров ООО «Высотка» и совладелец группы «Киевская площадь». Занимается в Москве коммерческой недвижимостью и благотворительностью. На удивление, на родине Илиев даже не получил высшего образования, учился сапожному мастерству у отца.

Основной партнер — Год Нисанов. Для понимания масштаба: вместе они управляют ТРЦ «Европейский», отелем «Radisson Royal Украина», ТК «Садовод» и ТК «Фуд Сити».

Год Нисанов

Место в списке российского Forbes: 34

Общее состояние: 3,5 млрд долларов

Место рождения: Красная Слобода

Председатель совета директоров ООО «Киевская площадь».

Интересно, что в 2014 году Нисанов получил орден Дружбы за большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиций в российскую экономику.

© Photo : Q.Nisanovun mətbuat xidməti / Перейти в фотобанкГод Нисанов
Топ–5 самых богатых российских бизнесменов азербайджанских кровей - Sputnik Азербайджан
Год Нисанов

Араз Агаларов

Место в списке российского Forbes: 52

Общее состояние: 1,9 млрд долларов

Место рождения: Баку

Президент холдинга Crocus Group, специализирующегося на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости в Москве и не только.

На сегодняшний день он управляет довольно широким кругом предприятий: ТК Vegas, сетью гипермаркетов «Твой дом», городом-спутником Москвы «Крокус Сити», концертным залом «Крокус Сити Холл», ресторанным бизнесом Restaurants by Crocus Group, элитным поселком премиум-класса Sea Breeze в Азербайджане и даже станцией метро «Мякинино».

На родине Агаларов заканчивал Бакинский политехнический институт, долгое время в 1980-е занимался в столице профсоюзной работой.

Фархад Ахмедов

Место в списке российского Forbes: 67

Общее состояние: 1,4 млрд долларов

Место рождения: Баку

Занимается частными инвестициями. Держатель акций крупных российских компаний: «Новатэк», «Лукойл», «Газпром», «Норильский никель», Сбербанк и «Магнит».

Бэкграунд у Ахмедова довольно разнообразный: инвестор учился в  Московской ветеринарной академии и РГУ нефти и газа им. Губкина. Он пробовал себя даже в политике: в 2004–2009 годах работал сенатором от Краснодарского края и Ненецкого округа.

© Photo : 1news.azФархад Ахмедов
Топ–5 самых богатых российских бизнесменов азербайджанских кровей - Sputnik Азербайджан
Фархад Ахмедов
Лента новостей
0