Новости

Все зависит от зрителей: можно вернуть былой интерес к азербайджанскому року

CC0 / Clem Onojeghuo / rockМужчина с гитарой, фото из архива
Мужчина с гитарой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рок в Азербайджане всегда любили, но популярные исполнители, не имея возможности заработать на музыке, меняли профессию. Ситуацию может изменить к лучшему проведение в Баку рок-фестиваля, убеждены его организаторы.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Спустя долгое время в Баку вновь пройдет рок-фестиваль, целью которого является возвращение былого интереса к азербайджанской рок-музыке. Как сообщил Sputnik Азербайджан один из организаторов проекта Милан Мамедов, фестиваль откроется 14 декабря в одном из бакинских клубов - Albion Pub.

Концерты с участием рок-музыкантов проводятся в Баку довольно часто, но их, увы, никто не освещает, сожалеет Мамедов.

"Последний раз рок-фестиваль в Баку был проведен два или три года назад. Его организаторами были совсем другие ребята. В этот раз мы хотим осуществить проект только для рок-исполнителей Азербайджана. На фестивале выступят шесть рок-групп не только из Баку, но и Сумгайыта. Каждая из них исполнит шесть своих авторских композиций или же песни из репертуара старых азербайджанских рок-групп, таких как "Юху", "Сирр", Coldunya и других", - отметил Мамедов.

Во всем мире, не только в Азербайджане, наблюдается спад интереса к рок-музыке, говорит Мамедов. Сейчас, по его словам, больше популярны поп и электронная музыка.

Мужчина поет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Песни для пляски или для души: влияет ли Союз композиторов на выбор певцов

"Многих всемирно известных рок-музыкантов до сих пор слушают, но молодым группам очень трудно прославиться", - считает он.

"После распада СССР рок-аудитория в Азербайджане начала, хоть и медленно, но расти, местная публика стала интересоваться творчеством таких популярных групп, как Unformal. В Сумгайыте в 90-х годах появились группы "Юху", "Спарк", "Мозалан" и "Сирр". Группа "Юху" даже ездила в Турцию и выступала на шоу Барыша Манчо. После же многие азербайджанские рок-группы распались", - отметил он.

Рок, по мнению Мамедова, очень дорогая музыка, в отличие от других музыкальных жанров – она требует очень хорошую аппаратуру, а ее не все могут себе позволить.

Причиной распада азербайджанских рок-групп Мамедов считает то, что музыканты не могут зарабатывать на жизнь своей профессией, и вынужденно ее меняют. На данный момент в Азербайджане рок-исполнители в основном все делают на чистом энтузиазме, у них нет никакого заработка, убежден он.

"Мы очень надеемся, что Бакинский рок-фестиваль вернет былой интерес к року в Азербайджане. Обычно на рок-концерты приходят 100 или 150 человек, а это очень мало. Если число зрителей будет больше, то мы сделаем фестиваль ежегодным, будем увеличивать число его участников и даже пригласим зарубежные рок-группы", - сказал Мамедов.

Пока полным ходом идет подготовка к Бакинскому рок-фестивалю и скоро станет известно название азербайджанских групп, которые на нем выступят.

Лента новостей
0