Новости

Зарплаты вырастут: министры экономического блока оценили бюджет на 2020 год

© Sputnik / Murad OrujovМужчина прячет деньги в ящик комода, фото из архива
Мужчина прячет деньги  в ящик комода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Госбюджет на 2020 год - самый крупный с момента обретения республикой независимости, и значительные средства в нем отведены на создание новых рабочих мест.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. В следующем году ожидается рост заработных плат, в том числе в организациях, финансируемых из государственного бюджета Азербайджана, заявил министр финансов Самир Шарифов на прошедших в Милли Меджлисе АР 5 ноября обсуждениях проекта государственного бюджета Азербайджана на 2020 год.

В Геранбое будет построена ковровая мастерская >>

Главный финансовый документ страны ожидает существенный рост расходной части, по статьям, связанным с социальным обеспечением граждан, указал Шарифов.

Национальная экономика в 2020 году будет демонстрировать рост как в нефтегазовой отрасли, так и в ненефтяном секторе, заверил присутствующих, в свою очередь, министр экономики Микаил Джаббаров. По его словам, в результате проводимых комплексных мер по поддержке развития частного сектора, в следующем году в ненефтяных отраслях прогнозируется рост производительности на 8,8%.

Блок месторождений Азери- Чираг-Гюнешли, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эксперт рассказал, как отразится на разработке АЧГ покупка венграми доли в проекте

Между тем, председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов указал, что в 2020 году стабильность цен и устойчивость курса маната будут оставаться в центре внимания властей: "Уже третий год, как соотношение маната к иностранным валютам стабильно".

Благодаря работе, проделанной за десять месяцев текущего года, в Азербайджане уже значительно увеличился фонд заработной платы, а в 2020 году ожидается новый рост выплат населению, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в своем выступлении.

"Эти выплаты повышаются практически каждый год. В следующем году планируется еще больше расширить программу самозанятости", - подчеркнул министр.

В целом, государственный бюджет Азербайджана на 2020 год - самый большой прогнозируемый бюджет республики после восстановления ее независимости, подчеркнул председатель Счетной палаты АР Вугар Гюльмамедов на обсуждениях пакета бюджетных документов.

Сайт интернет-аукциона eBay - Sputnik Азербайджан
Кто в Азербайджане выиграет от отмены налога на интернет-торговлю?

"В текущем году ненефтяные доходы госбюджета значительно увеличились", - подеркнул Гюльмамедов.

Министерство финансов Азербайджана сверстало государственный бюджет на 2020 год, исходя из прогноза цен на нефть на уровне 55 долларов за баррель.

Согласно проекту Закона "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год", доходы казны вырастут против ожидаемых в 2019 году на 4,2%, и достигнут 24,134 миллиарда манатов. Расходная часть бюджета прогнозируется в размере 26,913 миллиарда манатов, с относительным ростом на 6,8%. В результате дефицит государственного бюджета на 2020 год может составить 2,779 миллиарда манатов.

Проще не будет, будет лучше: банкам придется активнее кредитовать бизнес >>

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2020 году ожидается в 3%, до 83,3 миллиарда манатов. Тем самым, дефицит бюджета составит 3,3% к ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader