Новости

Будьте осторожны: в Азербайджане распространяется новый вид мошенничества

© pixabay / rupixenОнлайн покупка, фото из архива
Онлайн покупка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане Азербайджана должны знать, что мошенники в виртуальном мире активизировались, а покупать интернет через соцсети технически невозможно, сказал эксперт.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Люди порой, поверив в рекламу и польстившись на низкие цены, попадаются в сети мошенников, и все это из-за незнания современных технологий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в телекоммуникационной сфере Осман Гюндуз, комментируя растущие в последнее время случаи мошенничества, связанного с предоставлением интернет-услуг.

© Sputnik / Murad OrujovПрезидент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз
Будьте осторожны: в Азербайджане распространяется новый вид мошенничества - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз

В последнее время участились случаи, когда аферисты открывают страницы в соцсетях, где предлагают пользователям безлимитный интернет. Некоторые особо доверчивые пользователи проводят оплату через терминалы, но, конечно же, никакого трафика, тем более безлимитного, не получают.

Как вы это делаете - Sputnik Азербайджан
Алексей Маланов о том, какими катастрофами грозит киберпреступность

Раздел для комментариев при этом на указанных страницах, как правило, закрыт, поэтому никто из пострадавших не может написать правду о происходящем. А мошенники тем временем продолжают публиковать чеки с оплатой за несуществующие услуги и набирают новых клиентов.

Мошенничество в соцсетях встречается в большинстве стран, говорит Гюндуз. Но люди должны знать, что продавать интернет-трафик через соцсети технически невозможно. "И каждый должен помнить, что в последнее время мошенники в виртуальном мире активизировались", - сказал он.

Бороться с этим явлением должны правоохранительные органы: "Происходящие в последнее время случаи виртуального мошенничества требуют профессиональных действий".

Эксперт: интернет и киберпреступность не имеют границ>>

Более того, продолжил он, в законодательстве нужно конкретизировать полномочия служб правопорядка в связи с киберпреступлениями. В органах полиции должны создаваться отделы по борьбе с виртуальными правонарушениями. К работе в этих отделах следует привлекать сотрудников полиции, которые разбираются в информационных технологиях.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Азербайджан
Как воруют деньги с карт населения: банки Азербайджана молчат, так как у них нет SOC

Контроль над фактами мошенничества, осуществляемыми посредством соцсетей, не входит в полномочия министерства транспорта, связи и информационных технологий, заявили в ответ на запрос Sputnik Азербайджан в этом ведомстве. Также в Минсвязи отметили, что мошенничество посредством соцсетей считается киберпреступлением, расследование которого - обязанность правоохранительных органов.

Факты мошенничества в соцсетях, в зависимости от размера нанесенного ущерба, являются уголовным или административным правонарушением, сказал Sputnik начальник пресс-службы Главного управления полиции города Баку майор полиции Эльшад Гаджиев.

Обращения в полицию по поводу социально опасных действий граждан расследуются независимо от их формы и содержания. Полиция использует самые современные технологические методы и средства для выявления и привлечения к суду виновников подобных действий.

Все должны знать, что полиция совершенствуется и развивается каждый день параллельно с вызовами и угрозами современности, сказал Гаджиев.

Лента новостей
0