Новости

Почему бакинцы так часто застревают в лифтах - и что с этим делать?

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкРабочие ремонтируют лифт
Рабочие ремонтируют лифт - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Столичным властям предстоит масштабная замена лифтов с давно уже истекшим сроком эксплуатации. Однако, в поломке подъемников не всегда виновато их техническое состояние, утверждают в ПО Lifttəmir.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Половина всех лифтов в бакинских зданиях, находящихся на балансе ПО Lifttəmir, нуждается в ремонте. Об этом Sputnik Азербайджан заявил директор производственного объединения Халид Алекперов.

Инвалидная коляска, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Стандарты есть, их соблюдение - под вопросом: как облегчить жизнь людей с инвалидностью

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысяч лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений. Из них более 2,5 тысячи нужно заменить в ближайшие годы, заявил Алекперов.

Именно этим и объясняются случаи поломок подъемников, о которых так часто сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Практически каждую неделю спасателям приходится извлекать людей из застрявших в шахтах кабинок. В основном в МЧС звонят в ночное время суток, когда очень сложно позвать на помощь людей.

Очередной такой случай произошел ранним утром в Низаминском районе Баку. МЧС пришлось привлечь сотрудников Службы особого риска, чтобы достать человека из шахты.

Исполнительная власть Баку закупила полтысячи немецких лифтов>>

Алекперов отметил, что многие столичные лифты свое отработали - они прослужили 30-40 лет, в то время как срок эксплуатации подъемника составляет 25 лет. Однако, причина поломок лифтов не всегда техническая, здесь не исключен также человеческий фактор, утверждает глава Lifttəmir.

Кабина старого лифта - Sputnik Азербайджан
Новости
Глава "Лифтремонта" подсчитывает убытки

"Это рабочий механизм, и поломки здесь не исключены. Происходят они по разным причинам, вплоть до отключения света, кражи частей тормозной системы и двигателей. Был даже случай, когда человек находился в лифте, а его сосед в это время демонтировал двигатель",- заявил Алекперов.

Кстати, Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. Выполняя распоряжение президента Ильхама Алиева, связанное с обновлением материально-технической базы лифтового хозяйства многоквартирных домов, ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы. Наряду с этим в настоящее время обновляются лифты в домах Гарадагского района.

Алекперов сообщил, что в 2020 году будет закуплено еще столько же подъемников немецкого производства.

Лента новостей
0