Новости

Искусство или еда: почему люди посещают выставки в Баку

© © Courtesy of the "VarYox" press officeАзербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс "Вживую"
Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс Вживую - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили необычный перформанс в выставочной галерее "Кичик ГалАрт".

БАКУ, 30 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Большинство людей посещают открытие какой-либо выставки не только для того, чтобы посмотреть представленные работы, но и чтобы бесплатно поесть, считают двое молодых азербайджанских художников Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим.

Абульфас Гараев пристыдил композиторов за безразличие к классической музыке >>

Данная мысль сподвигла их объединить свои силы и представить совместный перформанс под названием Canlı ("Вживую") в выставочной галерее "Кичик ГалАрт". Девизом же проекта стало "Мы приходим на выставку ради искусства, или же ради еды и выпивки?".

© © Courtesy of the "VarYox" press officeАзербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс "Вживую"
Искусство или еда: почему люди посещают выставки в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс "Вживую"

Организаторами перформанса выступили Ta(r)dino 6 Art Platform и VarYox, а куратором - американка Лесли Грей, которая проживает в Дубае.

Гостей вечера заранее предупредили, чтобы они запаслись пластиковыми пакетами или дождевиками, в противном случае организаторы проекта не несут никакой ответственности за порчу одежды посетителей.

© © Courtesy of the "VarYox" press officeПерформанс под названием Canlı ("Вживую") в выставочной галерее "Кичик ГалАрт"
Искусство или еда: почему люди посещают выставки в Баку - Sputnik Азербайджан
Перформанс под названием Canlı ("Вживую") в выставочной галерее "Кичик ГалАрт"

До начала мероприятия художник Вюсал Рагим в интервью Sputnik Азербайджан признался, что уже больше года сотрудничает с коллегой – Ситарой, а дружат они почти десять лет. После долгих обдумываний мастера кисти решили подготовить необычный перформанс, в котором коснулись самой больной для многих художников темы.

Азербайджанские певицы переиздали книгу знаменитого отца >>

"Практически на всех выставках можно увидеть красиво украшенный стол, на котором разложены разные виды тарталеток и напитки - соки и алкоголь. Самое интересное начинается после окончания официальной части вечера, когда объявляют, что зрители уже могут посмотреть выставленные работы. Но, к сожалению, большинство гостей направляются не в зал, где представлены картины, а в сторону фуршета. Они забывают об искусстве и бегут к столу. Это очень обидно. Мы решили дать возможность этим людям взглянуть на себя со стороны", - отметил Рагим.

© © Courtesy of the "VarYox" press officeПерформанс был разделен на три части.
Искусство или еда: почему люди посещают выставки в Баку - Sputnik Азербайджан
Перформанс был разделен на три части.

Зрители решили не противиться предупреждению организаторов и все-таки пришли на мероприятие в дождевиках. Декораций в зале было не так уж много: только один большой, длинный стол с двумя стульями по сторонам. На столе были разложены тарталетки, овощи, фрукты, соки, алкоголь. Там же стояли официанты, на головы которых были надеты полиэтиленовые пакеты.

Азербайджанский певец экранизировал историю любви своего друга - видео >>

Перформанс был разделен на три части. Первая часть называлась "Первое блюдо. Почему мы едим". Ситара была в вечернем красном наряде, а Рагим – в черном костюме. Рассевшись по своим концам стола, они начали спокойно ужинать. Вторая часть представления называлась "Второе блюдо. Сколько мы можем съесть". Количество блюд на столе увеличилось. Из культурных людей герои проекта превратились в агрессивных и начали съедать все, что есть на столе. В третьей части перформанса - "Основное блюдо. До какого времени мы будем есть?", они словно озверели и стали бросаться на еду, а также бросаться ею друг в друга, на пол, по сторонам. На протяжении всего представления герои общались между собой не с помощью слов, а при помощи мимики и жестов.

© © Courtesy of the "VarYox" press office Декораций в зале было не так уж много: только один большой, длинный стол с двумя стульями по сторонам.
Искусство или еда: почему люди посещают выставки в Баку - Sputnik Азербайджан
Декораций в зале было не так уж много: только один большой, длинный стол с двумя стульями по сторонам.

Зрители были в шоке от происходящего и пытались руками закрыться от летящей еды. Все происходило очень быстро: представление от начала до конца длилось всего 30 минут, но публика была настолько шокирована, что еще долго приходила в себя после его окончания. Но были среди зрителей и те, кто посчитал, что не нужно было участникам проекта бросаться едой.

"Мнения у всех людей разные. Мы своим перформансом лишь хотели показать, что еда - не смысл жизни, так как существует множество вещей, которые намного важнее пищи", - отметил Вусал Рагим.

© © Courtesy of the "VarYox" press officeЗрители были в шоке от происходящего и пытались руками закрыться от летящей еды.
Искусство или еда: почему люди посещают выставки в Баку - Sputnik Азербайджан
Зрители были в шоке от происходящего и пытались руками закрыться от летящей еды.

После окончания представления гостям на первом этаже галереи был представлен фуршет, но после всего увиденного гости стеснялись к чему-либо притрагиваться.

Художники намерены в будущем вновь показать свой перформанс, но уже для большего числа людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader