Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

В погоне за лидерами: азербайджанские шахматисты впервые оступились на ЕВРО

© Sputnik / Murad OrujovШахматные фигуры и часы
Шахматные фигуры и часы - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гроссмейстер Рауф Мамедов во второй раз приносит победу мужской сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы по шахматам в Батуми.

БАКУ, 28 окт — Sputnik, Теймур Тушиев. Мужская сборная Азербайджана по шахматам преследует лидеров на командном чемпионате Европы, который в эти дни проходит в Батуми, сообщает Sputnik Азербайджан.

Обладатель Кубка мира по шахматам Теймур Раджабов на пресс-конференции - Sputnik Азербайджан
Спорт
Теймур Раджабов: хотел "хлопнуть дверью" в одной партии, но "хлопнул" во всем Кубке мира

В третьем туре соревнований азербайджанские шахматисты впервые в текущем первенстве познали горечь поражения, а обидчиками команды стали украинцы, выигравшие со счетом 2,5:1,5. Единственное поражение в сборной Азербайджана потерпел Аркадий Найдич, проигравший белыми Юрию Кузубову, а остальные партии матча завершились вничью.

В четвертом туре азербайджанские шахматисты реабилитировались в матче с сильной сборной Чехии, обыграв ее со счетом 2,5:1,5. В единственной результативной партии матча Рауф Мамедов одержал победу белыми над Иржи Сточеком. Заметим, что Мамедов во второй раз приносит победу сборной Азербайджана – во втором туре он обыграл Андриу Мауриззи и принес команде победу.

После четырех туров в активе мужской сборной Азербайджана шесть очков, и она делит 5-10-е места, а по дополнительным показателям располагается на пятом месте. Лидируют сборные России, Украины, Армении и Англии, набравшие по семь очков. В пятом туре азербайджанские шахматисты сыграют с командой Хорватии.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович - Sputnik Азербайджан
Президент FIDE оценил перспективы азербайджанской шахматной школы

Женская сборная Азербайджана после поражения во втором туре от испанок одержала две победы кряду. В третьем туре команда разгромила австриек со счетом 4:0, а в четвертом нанесла поражение команде Румынии со счетом 2,5:1,5. Побед в последнем матче в составе сборной Азербайджана добились Гюнай Мамедзаде и Туркан Мамедъярова, а единственное поражение потерпела Ханым Баладжаева.

С шестью очками после четырех туров женская сборная Азербайджана занимает седьмое место в турнирной таблице, а лидирует сборная России, выигравшая все свои матчи. Следующим соперником женской команды станет сборная Италии.

Лента новостей
0