Новости

Новая система поможет потерпевшим в ДТП вовремя получить свои деньги

© AFP 2021 / YANN SCHREIBERQəza, arxiv şəkli
Qəza, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Главное преимущество перехода на электронный формат выдачи "формы 4" в том, что весь процесс будет проходить онлайн, а значит, человеческий фактор будет исключен.

БАКУ, 25 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Выдаваемая при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) Государственной дорожной полицией справка для страховых компаний, известная как "форма 4", отныне будет предоставляться в электронном формате, сообщил Sputnik Азербайджан директор Бюро обязательного страхования Рашад Ахмедов. Это означает, что упростится и порядок выплаты компенсаций потерпевшей при аварии стороне.

Автомобильная дорога Ходжасан-Локбатан - Sputnik Азербайджан
В Баку полностью обновлена одна из самых нужных транспортных артерий - фото

Проект, которого долго ждали и страховые компании, и граждане, наконец, запущен. Система уже полностью заработала, интеграция страховых компаний с информационной базой Бюро завершена, сказал Ахмедов. Отныне все сведения о случаях ДТП будут сразу же передаваться в центральную информационную систему.

"Форма 4" – это документ, которую выдает дорожная полиция в связи с произошедшим ДТП, для последующего предъявления в страховую компанию, сказал в свою очередь эксперт-экономист Али Ахмедов. Уже на основании этой справки страховщики запускают процесс назначения пострадавшей в аварии стороне денежной компенсации.

"В этом документе описывается, как произошла авария, кто в ней виноват. Теперь, чтобы получить эту справку, уже не придется никуда ходить и долго обивать пороги", - сказал он.

По закону, справка должна выдаваться в течение десяти дней, но нередко с этим возникали проблемы: "Часто вопрос затягивался, были факты злоупотреблений. В итоге страховая выплата пострадавшему задерживалась, а иногда и вовсе становилась невозможной".

Трамвай, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Назад в будущее: смогут ли трамваи вернуться на улицы Баку?

Теперь "форма 4", а точнее, справка со сведениями о происшествии, будет отражена в онлайн-системе, и водителям не придется ради нее ходить в управления дорожной полиции.

"Если ущерб, нанесенный в результате ДТП, не превышает тысячи манатов, и нет разногласий по поводу того, как произошла авария, то "форма 4" не требуется, то есть страховая компания может ее и не потребовать. Но в других случаях наличие справки необходимо", - добавил Ахмедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader