Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эксперт: ненефтяной сектор – основа нового облика национальной экономики

© Photo : UNECМуслим Ибрагимов
Муслим Ибрагимов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Усовершенствование структуры национальной экономики приведет к существенному повышению экспортного потенциала Азербайджана, убежден доктор экономических наук Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: энергетически-транспортный сектор – один из приоритетов для развития экономики

"Новый облик национальной экономики Азербайджана основывается на развитии ненефтяного сектора", - заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, доцент кафедры "Международные экономические отношения" Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Муслим Ибрагимов.

Мы должны строить наше экономическое развитие на основе ненефтяного сектора. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема Микаила Джаббарова в связи с его назначением на новую должность - министра экономики.

"Разговор идет о том, что Азербайджан сегодня должен основываться на комплексном развитии малых отраслей, которые будут развиваться параллельно", — отметил эксперт.

Глава государства сказал: "Нынешний период я бы условно назвал постнефтяным периодом. Не потому, что у нас иссякает нефть, наоборот, наши ресурсы достаточно высоки, в том числе запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Подписаны новые контракты, проводятся разведочные работы, наш нефтегазовый сектор и впредь будет играть важную роль в жизни страны. Я называю нынешний период постнефтегазовым потому, что в нашей политике эту отрасль необходимо отодвинуть. Мы сделали все возможное в данной сфере, нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум, Южный газовый коридор являются историческими проектами. Это сделали мы. Сейчас пользу от этих проектов будем видеть мы и грядущие поколения. Однако мы должны строить наше экономическое развитие на основе ненефтяного сектора, и здесь, конечно, ведущая роль принадлежит Министерству экономики. Уверен, что как министр экономики вы выполните эти поручения".

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

 

Лента новостей
0