Новости

"Дом дива" в горах Астары ждет ученых, готовых раскрыть все его тайны

© Sputnik / Rahim Muradov“Divə kə” qalası
“Divə kə” qalası  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По местной легенде, эта крепость принадлежала человеку по имени Алишах, и в ней некогда располагался штаб Мираншаха - сына Хромого Теймура.

БАКУ, 20 окт — Sputnik, Рагим Закироглу. Развалины древней крепости у реки Астарачай на территории Гирканского национального парка в советское время были недоступны рядовым гражданам, и до сих пор здесь не проводились научные исследования. Местные жители называют крепость "Дива ке", что в переводе с талышского языка означает "Дом дива", и связывают с этим местом немало легенд.

Древняя мечеть и могила сподвижника пророка в Шамахе - миф или исторический факт? >>

Так, в древности знатных и высокопоставленных людей называли "дивами", с чем, как считается, и связано название крепости, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан сотрудник Национального парка Мадат Керимов.

© Sputnik / Rahim MuradovВнешние стены крепости охватывают отвесные скалы
Дом дива в горах Астары ждет ученых, готовых раскрыть все его тайны - Sputnik Азербайджан
Внешние стены крепости охватывают отвесные скалы

"А еще старожилы рассказывали, что в древние времена эта крепость принадлежала человеку по имени Алишах. По некоторым данным, здесь располагался штаб сына Хромого Теймура (Тамерлана - ред.) - Мираншаха", - продолжил Керимов.

В Азербайджане началось восстановление средневекового памятника >>

Историки относят крепость примерно к XII-XV векам. Она построена в весьма выгодном со стратегической точки зрения месте. Дело в том, что отсюда хорошо просматривается и территория Ирана, и прибрежная зона Каспия. В советские времена на этой территории проходили учения военнослужащих, в частности - военных разведчиков. Поэтому неудивительно, что крепость как памятник истории не охранялась. Так продолжалось до начала 90-х годов.

© Sputnik / Rahim MuradovДо сих пор эта крепость ни разу не исследовалась
Дом дива в горах Астары ждет ученых, готовых раскрыть все его тайны - Sputnik Азербайджан
До сих пор эта крепость ни разу не исследовалась

Предполагается, что изначально крепость, опирающаяся на отвесные скалы, была задумана в качестве защиты от возможных атак с запада, востока и юга, а также для контроля караванного пути Астара-Ардебиль, который брал свое начало у Каспийского моря.

"Существует версия, что между сторожевой башней крепости и помещениями существует подземный ход. Тому подтверждением служат разрушенные остатки входа в проход, который уходит под землю. К сожалению, до наших дней дошли только развалины опорных стен и несколько комнат с арочными сводами", - продолжает Керимов.

Внутри стены строения выложены из обожженного кирпича. Цемента в те времена еще не было, поэтому в скрепляющий раствор добавляли желтки яиц, золу, а также козью шерсть. Внешние стены охватывают отвесные скалы, но до сих пор неизвестно, какой материал использовался при их строительстве, сказал сотрудник парка.

© Sputnik / Rahim Muradov“Divə kə” qalası
Древние развалины скрывают свои тайны много веков - Sputnik Азербайджан
1/3
Древние развалины скрывают свои тайны много веков
© Sputnik / Rahim MuradovQala Astara çayının yaxınlığında “Divə kə” adlanan qala
Крепость расположена на возвышенности - Sputnik Азербайджан
2/3
Крепость расположена на возвышенности
© Sputnik / Rahim MuradovQala Sovet dönəmində abidə kimi qorunmayıb yalnız kəşfiyyatçı əsgərlərə təlim keçmək üçün istifadə edilib
Таинственный лаз в обитель дива - Sputnik Азербайджан
3/3
Таинственный лаз в обитель дива
1/3
Древние развалины скрывают свои тайны много веков
2/3
Крепость расположена на возвышенности
3/3
Таинственный лаз в обитель дива

Однако все это в любом случае - всего лишь предположения, так как до сих пор эта древняя крепость ни разу не исследовалась, поэтому остается надеяться, что когда-нибудь ученые обратят свое внимание и на этот достаточно значимый памятник истории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader