Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мамедъяров: общие усилия тюркоязычных стран дадут толчок региональному развитию

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств в Баку перешло от Кыргызстана к Азербайджану. Глава МИД АР пообещал, что страны и в будущем будут усиливать сотрудничество с тюркоязычными государствами в различных форматах.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Тюркский совет за 10 лет существования оказал поддержку укреплению доверия между государствами-членами организации, а также созданию благоприятных условий в сфере торговли, стимулированию сотрудничества между ними, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе VII заседания Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которое проходит в Баку.

Встреча глав МИД стран Тюркского совета в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан стал председательствовать в Тюркском совете

"Мы верим в наличие широких возможностей для дальнейшего углубления сотрудничества и в то, что наши общие усилия в приоритетных направлениях дадут толчок региональному развитию и новому движению Тюркского совета", - сказал министр.

Кроме того, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, по словам Мамедъярова, играет незаменимую роль в сохранении исторического наследия тюркских народов и распространении общей культуры.

"В период своего председательства Азербайджан уделит особое внимание дальнейшему развитию экономического сотрудничества между государствами-участниками. Таким образом, важнейшей частью нашей деятельности является работа по подготовке экономической повестки, которая охватывает приоритетные сферы и определяет подробные и практические цели и задачи", - сказал глава МИД АР.

Он также сказал об агрессии Армении против Азербайджана, о принятии многочисленных документов, в том числе резолюций Совбеза ООН, в поддержку территориальной целостности Азербайджана и необходимости вывода войск Армении с оккупированных территорий АР.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр внутренних дел Казахстана Эрлан Тургумбаев - Sputnik Азербайджан
Баку и Нур-Султан договорились о продлении безвизового режима

"Мы высоко ценим поддержку и принципиальную позицию Совета сотрудничества тюркоязычных государств и стран-участниц, которые осуждают агрессию против Азербайджана и требуют выполнения Арменией указанных резолюций", - сказал он.

Встреча министров иностранных дел стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) стартовала в Баку в понедельник, 14 октября. Впервые в заседании в качестве полноправного члена организации принимает участие Узбекистан. В ходе VII заседания Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств председательство в организации перешло от Кыргызстана к Азербайджану.

На саммите в Нахчыване 3 октября 2009 года было объявлено о создании новой организации, принципы деятельности которой отражены в Стамбульской декларации от 16 сентября 2010 года. На первом этапе в Тюркский совет входили Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 сентября этого года подписал закон о ратификации Нахчыванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Лента новостей
0