Новости

Кого еще не посчитали: перепись населения в Азербайджане проводится "с перебоями"

© Sputnik / Murad OrujovМолодежь прогуливается по Бакинскому приморскому бульвару
Молодежь прогуливается по Бакинскому приморскому бульвару - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Баку и регионов жалуются, что опрос в рамках переписи населения с ними никто не проводил, при этом ответственная структура советует всем недовольным звонить на "горячую линию".

БАКУ, 13 окт — Sputnik, Нигяр Искендерова. Перепись населения проводится в Азербайджане каждые десять лет. В этом году процесс стартовал 1 октября, и 10 октября завершился его первый этап. Однако, в сообщении, распространенном в связи с этим Государственным комитетом по статистике, говорится, что переписчики не всегда могли встретиться с гражданами в местах их проживания, так как не могли застать никого дома.

İlham Əliyev ölkəmizdə keçirilən növbəti siyahıyaalınmada iştirak edərək siyahıyaalınma və sorğu vərəqələrinin suallarını cavablandırıb - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев принял участие в переписи населения Азербайджана

В таких случаях, в соответствии с правилами проведения переписи, для "ненайденных" граждан переписчики составляют "Письмо лицам, которых трудно застать дома". Документ прикрепляют ко входной двери по адресу проживания гражданина.

В извещении указывается просьба определить подходящее время для проведения опроса и сообщить об этом переписчику. Но немалая часть граждан, в том числе даже безработные и пенсионеры, которые проводят дома большую часть суток, говорят о том, что никто к ним не приходил и опроса не проводил. А те, кто работает, никаких извещений на входной двери также не находили.

Считать азербайджанцев будут десять дней, а обобщать данные - пару лет >>

При этом с некоторыми гражданами опрос проводился по телефону – мобильному или городскому, и задавалось собеседникам всего несколько вопросов, касающихся имени, возраста и образования. Это при том, что всего в опроснике переписи населения предполагается наличие 28 вопросов.

пресс-секретарь Государственного комитета по статистике Эльмеддин Гулиев - Sputnik Азербайджан
Эксперт рассказал, как будет проведена перепись населения Азербайджана

Так, по словам жительницы Баку Зульфии Гулуевой, опрос в ее семье также проводился по телефону. "Нам сказали, что не хотят нас вечером беспокоить. А мы ответили, что никакого беспокойства нет, и пригласили их домой. Но никто так и не пришел", - сообщила она, добавив, что переписчики даже не спросили, учатся ли ее дети.

Это далеко не единственный случай, когда граждане сами приглашали переписчиков к себе домой, но те отказывались. И опять-таки, в некоторых частях Баку, в определенных жилых зданиях перепись вообще не проводилась, о чем свидетельствуют многочисленные посты недовольных граждан в соцсетях.

Тем не менее, пресс-секретарь Госкомстата Эльмаддин Гулиев, комментируя ситуацию Sputnik Азербайджан, не согласился с обвинениями.

"Все это – всего лишь претензии. Если у кого-то есть конкретные факты, пусть скажет, обратится на нашу "горячую линию" (510 07 89; 539 54 44; 539 80 44), мы разберемся. Переписчики придут по указанному адресу и проведут опрос", - сказал он.

Премировать и мотивировать: когда в Азербайджане многодетность станет благом? >>

Комментируя вопрос, насколько правильно проводить опрос по телефону, Гулиев отметил, что это противоречит правилам переписи: "Опять же если есть конкретный факт, пусть позвонят на нашу "горячую линию" и сообщат о случившемся".

Отметим, что срок окончания первого этапа переписи был продлен еще на пять дней, тем самым до 15 октября переписчики должны навестить тех, кого не смогли до сих пор застать дома.

Лента новостей
0