Новости

Азербайджанская музыка прозвучала в Нью-Йорке

© TRENDАзербайджанская пианистка Наргиз Алиярова, фото из архива
Азербайджанская пианистка Наргиз Алиярова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские и зарубежные музыканты с успехом выступили в Америке на концерте, организованном при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана.

БАКУ, 8 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. В Нью-Йорке прошел концерт, посвященный 650-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта Имадеддина Насими. В концерте приняли участие музыканты из Азербайджана.

Мероприятие было организовано при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана. Вначале заслуженная артистка, профессор, лауреат международных премий, учредитель и президент Общества национальной музыки и глобальной культуры NMGCS Наргиз Алиярова рассказала о важности данного мероприятия и о творчестве Насими.

© © фотография представлена Наргиз АлияровойАзербайджанские музыканта выступили в Нью-Йорке
Азербайджанская музыка прозвучала в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские музыканта выступили в Нью-Йорке

На концерте выступил председатель Американского центра мугама Джефри Вербака, который сыграл на азербайджанских национальных инструментах – таре и кяманче. В сольном исполнении лауреата республиканских и международных конкурсов Фагана Гасанли прозвучали произведения Узеира Гаджибейли "Джанги", Франгиз Ализаде "Соната" и другие. Композиция азербайджанского композитора Илахи Исрафиловой The World of Nasimi, премьера которой состоялась в Америке, была встречена слушателями аплодисментами.

Танцор из Азербайджана Фарид Казаков одержал победу на престижном Всероссийском танцевальном конкурсе персонального мастерства сольных исполнителей Solo Star 2019.  - Sputnik Азербайджан
Танцор из Азербайджана получил престижную премию в России

В исполнении американской вокалистки Шеники Джон Джордан были исполнены романсы, написанные на стихи Насими молодыми азербайджанскими композиторами Севиндж Балабековой и Тамиллой Ахадовой. Газели великого Насими были прочитаны Улей Алигуловой под аккомпанемент уда.

Наргиз Алиярова исполнила "Танец Айши" и "Прекраснейшая" из балета "Семь красавиц" легендарного азербайджанского композитора Гара Гараева, а также "Балладу о Родине" Фаига Суджаддинова.

Распоряжением президента Ильхама Алиева в связи с 650-летием со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими 2019 год объявлен в Азербайджане Годом Насими.

Лента новостей
0