Прости-прощай, «Секс в большом городе»: лучшие женские сериалы этой осени

© Photo : Hal Shinnie/HBOХелен Миррен в сериале "Екатерина Великая"
Хелен Миррен в сериале Екатерина Великая - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мы привыкли к тому, что для женщин снимают разве что сериалы о проблемах с самооценкой, тяжелой семейной жизни и любовных геометрических фигурах. Прекращайте смотреть этот нудный ТВ-марафон: его разве что мороженым заедать да плакать

Образ женщины в кино и сериалах уже давно изменился. Уровень сюжетов тоже далеко ушел от «Санта-Барбары», а круг поднимаемых вопросов и проблем стал гораздо шире, чем у персонажей «Рабыни Изауры».

Обновляем собственные телевпечатления, друзья! Редакция Sputnik Style готова в этом помочь: мы подготовили для вас подборку современных сериалов о сильных женщинах.

«Екатерина Великая»

Где и когда: HBO — 21 октября

После оглушительного успеха «Чернобыля» американские продюсеры, кажется, обратили особенное внимание на историю России. В этот раз спутниковый канал HBO остановил свое внимание на XVIII веке: времени бурного развития империи, расцвета литературы, культуры и крепкой власти просвещенного монарха — Екатерины Великой. 

Создатели осчастливили как минимум одну редакцию: наше внимание захватил сюжет, посвященный борьбе за власть, придворным интригам и бурному роману императрицы с Григорием Потемкиным.

Мы считаем, что выбор образа главной героини, конечно, во многом продиктован временем. Мудрая, хитрая, расчетливая, сексуальная и независимая, Екатерина практически идеал современной западной женщины.

Образ русской царицы примерила на себя небезызвестная Хелен Миррен. Актриса уже давным-давно вжилась в роль монарха: на ее счету «Оскар» за потрясающее перевоплощение в Елизавету Вторую в фильме «Королева». Помимо этого, она также побывала и английской королевой Шарлоттой, и Елизаветой под номером 1.

Кстати, напомним, что у Миррен есть русские корни: ее имя при рождении — Елена Миронова, так что в роли Екатерины актриса гарантированно будет выглядеть вполне органично и удачно.

Вторую ключевую роль Григория Потемкина сыграет очаровательный Джейсон Кларк, известный в основном по сравнительно приличным блокбастерам: «Терминатор: Генезис», «Эверест», «Планета обезьян: Революция».

Сценаристом проекта выступил Найджел Уильямс. Должно быть, он выбран создателями вовсе неслучайно, потому что Уильямс получил «Золотой глобус» и «Эмми» за еще один исторический проект — «Королеву» с той же Миррен.

© Photo : HBOХелен Миррен в роли Екатерины Великой и Джейсон Кларк в роли Григория Потемкина в сериале «Екатерина Великая»
Прости-прощай, «Секс в большом городе»: лучшие женские  сериалы этой осени - Sputnik Азербайджан
Хелен Миррен в роли Екатерины Великой и Джейсон Кларк в роли Григория Потемкина в сериале «Екатерина Великая»

«Невероятное»

Где и когда: Netflix — 13 сентября

К счастью, в последнее время мастера кинематографического ремесла все чаще стали поднимать тему уязвимости жертв насилия. Эти люди вынуждены проходить через унизительную волокиту и переживать неслабый стресс, их дела получают длиннейшие сроки судебных разбирательств, на протяжении которых «героев» (и, гораздо чаще, «героинь») не покидает чувство вины, сопровождаемое упреками, недоверием и иногда даже презрением окружающих.

В основе сюжетной канвы сериала — история 2015 года. Тогда на авторитетном сайте ProPublica вышел репортаж-расследование «Невероятная история изнасилования», позже удостоенная высшей журналистской награды — Пулитцеровской премии.

Сюжет фильма таков: юная сотрудница социальной службы Мэри (Кейтлин Девер) переживает изнасилование. В день, когда сотрудники полиции приступают к разбирательству (все — мужчины), они, не мудрствуя лукаво, начинают давить на девушку и ловят ее на несоответствии деталей в ее рассказе. В итоге она попросту сдается, только чтобы поскорее забыть об этой истории. Мэри отказывается от обвинений и признает, что она выдумала историю о нападении. После этого она вынуждена пройти через суд (дача ложных показаний), недоверие и отсутствие поддержки со стороны близких, чтобы наконец попробовать жить заново. Спустя три года к ней вновь обращаются господа полицейские, на этот раз уже женщины-детективы Карен Дювалл (Мерритт Уивер, лауреат «Эмми») и Грейс Расмуссен (Тони Коллетт, лауреат «Эмми»). Они связали историю о ее изнасиловании с цепочкой других нападений, и расследование начинается вновь.

Не подумайте, что «Невероятное» — это тягомотина, полная нравоучений и морализаторства. Это действительно захватывающий детектив и глубокая драма. Гарантия тому — Лиза Холоденко в качестве режиссера: когда-то она была номинирована на «Оскар» за «Детки в порядке», а после работала над популярными сериалами «Что знает Оливия» и «Пощечина».

Если вы действительно интересуетесь темой, то наверняка найдете в этом сериале пищу для размышлений. К примеру, почему порой мы не доверяем даже близким людям? Почему мы склонны к осуждению? Почему жертвы изнасилования предпочитают и вовсе не обращаться в полицию? Или почему они прерывают молчание только спустя многие годы после случившегося?

© Photo : NetflixКейтлин Девер в роли Мэри в сериале «Невероятное»
Прости-прощай, «Секс в большом городе»: лучшие женские  сериалы этой осени - Sputnik Азербайджан
Кейтлин Девер в роли Мэри в сериале «Невероятное»

«Почти семья»

Где и когда: Fox — со 2 октября

Наш мир развивается все стремительнее, но технологический прогресс приносит не только счастье и радость в виде трех камер на айфоне, но и огромное количество проблем и дилемм. В том числе моральных.

В 2016 году в Индиане произошла примечательная история: специалиста по репродуктивной медицине обвинили в том, что он оплодотворил больше 50 женщин собственным, так сказать, биоматериалом. Тогда он лишился лицензии и чудом избежал тюрьмы.

Почему-то профессионалы киноиндустрии часто интересуются именно такими героями, поэтому уже в 2017 году запустился австралийский сериал по мотивам этих событий. Сейчас его переснял канал Fox.

По сюжету, история о тайной мании доктора (лауреат «Оскара» Тимоти Хаттон) к оплодотворению попадает в СМИ. Его дочь (Бриттани Сноу из «Идеального голоса») не очень успешна в карьере и личной жизни, и до этого в большинстве своих бед она по-детски винила отца и тот факт, что она единственный ребенок в семье. Теперь ее жизнь перевернулась с ног на голову: у героини внезапно появилась сотня новых родственников. Среди них ее бывшая лучшая подруга Эди Палмер (Мэгалин Эчиканвоке) и бывшая олимпийская спортсменка Рокси Дой (Эмили Осмент, известная по сиквелам «Дети шпионов» и сериалу «Ханна Монтана»).

Между прочим, за сценарий пилотной серии отвечала исполнительный продюсер Энни Вайзман — автор седьмого и восьмого сезона «Отчаянных домохозяек» и драматического сериала «Путь», а режиссером выступила создатель сериала «Матрешка» Лесли Хэдланд. Так что можно не переживать: нас ждут захватывающие сюжетные линии, удачно прописанные женские образы и действительно хороший юмор.

Создатели соорудили трагикомедию о строительстве семьи, выживании в современных реалиях и битве с самыми неожиданными проблемами.

© Photo : FOXЭмили Осмент, Мэгалин Эчиканвоке и Бриттани Сноу в сериале «Почти семья»
Прости-прощай, «Секс в большом городе»: лучшие женские  сериалы этой осени - Sputnik Азербайджан
Эмили Осмент, Мэгалин Эчиканвоке и Бриттани Сноу в сериале «Почти семья»
Лента новостей
0