Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев - на церемонии по случаю 25-летия "Контракта века"

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev “Əsrin müqaviləsi”nin 25 illiyi və Neftçilər Günü münasibətilə keçirilən mərasimdə iştirak edib
İlham Əliyev “Əsrin müqaviləsi”nin 25 illiyi və Neftçilər Günü münasibətilə keçirilən mərasimdə iştirak edib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский лидер выступил с речью на церемонии по случаю 25-летия "Контракта века" и Дня нефтяников.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 20 сентября принимает участие в церемонии по случаю 25-летия "Контракта века" и Дня нефтяников, проходящей в Центре Гейдара Алиева.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Мехрибан Алиева поздравила нефтяников с 25-летием "Контракта века"

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер выступил на мероприятии с речью.

Затем посол США в Азербайджане Эрл Лиценбергер зачитал письмо государственного секретаря США Майкла Помпео.

Посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп зачитал письмо государственного секретаря по международной торговле международного торгового департамента Соединенного Королевства.

Далее выступили региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гари Джонс и первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Хошбахт Юсифзаде.

Подчеркнув, что Азербайджан является первой страной в мире, которая стала добывать нефть промышленным способом, а также на море, президент Ильхам Алиев высоко оценил роль нефтяников в наращивании экономической мощи страны с того времени.

Президент Алиев наградил работников нефтяной промышленности >>

Глава государства назвал подписание "Контракта века" в 1994 году историческим событием, напомнил об усилиях по устранению возникавших в то время трудностей, особо отметив непоколебимую волю великого лидера Гейдара Алиева, проявленную в привлечении зарубежных инвесторов в Азербайджан, известный в тот период как рискованное государство.

Джабиш муаллим: Контракту века - 25 лет - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Джабиш муаллим о "Контракте века"

Говоря о решающей роли подписания "Контракта века" в последующем развитии страны и признании Азербайджана на международной арене как надежного партнера, азербайджанский лидер подчеркнул, что достигнута основная цель, заключавшаяся в направлении доходов от нефти, в первую очередь, на улучшение благосостояния народа.

Президент Алиев коснулся также пользы, приносимой стране природными богатствами, экспортируемыми посредством нефте- и газопроводов, проложенных для поставок углеводородных ресурсов Азербайджана на зарубежные рынки, отметив решающую роль успешной реализации "Контракта века" в обеспечении занятости населения, подготовке нового поколения высококвалифицированных кадров нефтяников, полном обновлении социальной инфраструктуры, решении социальных проблем вынужденных переселенцев, малообеспеченных семей, семей шехидов, превращении Азербайджана в космическую страну и неуклонном повышении ее авторитета на международной арене.

"Контракт века" принес Азербайджану не только экономические, но и политические дивиденды >>

Глава государства подчеркнул, что доходы от нефти придают импульс и прогрессу ненефтяного сектора, и устойчивость развития нефтегазового сектора и впредь будет оставаться приоритетом.

В заключении президент Алиев поздравил нефтяников и пожелал им новых успехов.

Лента новостей
0