Новости

Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-400 или С-300

© AFP 2022 / ALEXANDER NEMENOVРоссийская система пуска зенитных ракет С-400 представлена на экспозиционном поле в парке "Кубинка Патриот" под Москвой
Российская система пуска зенитных ракет С-400 представлена на экспозиционном поле в парке Кубинка Патриот под Москвой - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение так, как это сделали в свое время руководители Ирана и Турции, заявил российский лидер.

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии купить для своей защиты у РФ комплексы С-400 или С-300, сообщает РИА Новости.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Турция — Западу: почему нам запрещают ядерное оружие?

"Что касается помощи Саудовской Аравии, то, кстати говоря, в том же священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Вот чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение так, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, или как сделал президент (Турции Реджеп Тайип - ред.) Эрдоган, закупив в России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", - заявил Путин журналистам, отвечая на на вопрос о помощи Саудовской Аравии в связи с атаками дронов на нефтяные объекты.

В ответ на уточняющий вопрос президента Ирана Хасана Роухани, что лучше купить - С-300 или С-400 - Путин сказал: "Пусть выбирают".

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти в мире - Саудовская Аравия - после субботней атаки на заводы Saudi Aramco на нефтедобывающих проектах Абкайк и Хурайс заявила, что сократила производство нефти более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку - с помощью беспилотников. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. Иран обвинения в свой адрес отвергает.

Лента новостей
0