Новости

До половины экономики Азербайджана ранее находилось "в тени" - зарубежный эксперт

© Sputnik / Murad OrujovМужчина прячет деньги в ящик комода, фото из архива
Мужчина прячет деньги  в ящик комода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Основная доля теневой экономики приходится на предпринимателей, занятых в сферах розничной торговли и общественного питания, отметил министр налогов Азербайджана.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. Объем теневой экономики Азербайджана в 1991-2018 годах в среднем равнялся примерно 50%, заявил профессор австрийского университета имени Иоганна Кеплера Фридрих Шнайдер на конференции "Борьба с теневой экономикой как важный фактор развития экономики", прошедшей в пятницу, 13 сентября в Баку.

Ежегодная медовая ярмарка в Баку - Sputnik Азербайджан
"Горчичник" за неправильный мед: Минсельхоз применит к пчеловодам правила футбола

В прошлом году данный показатель составил 44,23%, годом ранее - 44,78%, в текущем же году он снизился до 44,6%, считает Шнайдер.

Наибольший объем теневой экономики приходится на долю розничной торговли и общественного питания, заявил в свою очередь министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров, выступая на конференции.

Между тем, объем налоговых поступлений в госбюджет республики за первую половину 2019 года на 12% превысил прогнозируемый показатель, отметил министр.

Льготные квартиры в Баку разберут, как горячие пирожки >>

Причиной роста поступлений стало развитие ненефтяного сектора экономики, а также реформы, нацеленные на легализацию предпринимательской деятельности, объяснил Джаббаров.

В рамках мероприятий, нацеленных на борьбу с нелегальным бизнесом, налоговое ведомство осуществляет выездные проверки, и за восемь месяцев их было 562, а это втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, заметил глава Минналогов.

Şəki şəhərində qədim küçələrdən biri - Sputnik Азербайджан
Азербайджан поведет туристов по маршруту Александра Дюма, но нужен свободный коридор

Также наглядным свидетельством выхода предпринимательства "из тени" является заключение трудовых договоров: за отчетный период их подписано более 112 тысяч, из которых больше 88 тысяч - в частном секторе экономики, сказал он.

Говоря о легализации бизнеса, министр также отметил рост оборота в ненефтяном секторе, который за семь месяцев 2019 года равен 9,7%. В том числе оборот в сфере производства и оптовой торговли вырос на 7,8%, в сфере общественного питания на 26,4%, в сфере розничной торговли на 36,3% процента, а наибольший рост - в 3,6 раза - наблюдался в обороте табачной продукции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader