Новости

Мубариз Гурбанлы рассказал о подготовке к Ашура

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы
Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы - Sputnik Азербайджан
Если мониторинги фиксируют случаи выхода за рамки фетвы, принимаются надлежащие меры: Управление мусульман Кавказа выносит предупреждение имаму мечети, указал глава Госкомитета по работе с религиозными структурами.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Мониторинги, проводимые с первого дня месяца Мухаррам, не выявили серьезных правонарушений, ритуалы проводятся спокойно и в рамках фетвы, сказал журналистам председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями АР Мубариз Гурбанлы.

Азербайджанские религиозные деятели обратились к мировым лидерам >>

Основные ритуалы будут проведены в день Ашуры, отметил он, напомнив, что порой в этот день допускались действия с признаками фанатизма: кровопускание, травмирование головы, самоистязание цепями.

"Такие действия не одобряется нашей религией. Поэтому вместо этого в дни Ашуры организуются акции по сдаче крови", - подчеркнул Гурбанлы.

При этом председатель Госкомитета довел до внимания, что, если мониторинги фиксируют случаи выхода действий верующих за рамки фетвы, принимаются надлежащие меры. В частности, Управление мусульман Кавказа выносит предупреждение имаму мечети.

Мусульманские шииты плачут в священный день Ашуры в мечети Садат Ахави в Тегеране, Иран, в четверг, 20 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджану нужно больше женщин для религиозных мероприятий

В этом году, как и ранее, в день Ашуры в Управлении мусульман Кавказа будет проведена акция сдачи крови при участии председателя управления шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, представителей Государственного комитета по работе с религиозными организациями и различных религиозных конфессий, отметил Гурбанлы.

В различных регионах мира, где отмечается день Ашуры, опыт Азербайджана берется за образец, заверил он.

"Мы уважаем религиозные обряды ислама, среди которых есть такие, которые связаны с событием в Кербале. Ашура – это ритуал поминовения, участие в котором зависит от желания каждого человека", - напомнил Гурбанлы, добавив, что Азербайджан – демократическая и свободная страна, в которой полностью обеспечена свобода вероисповедания.

Месяц Мухаррам начался 1 сентября, день Ашура придется на 10 сентября.

Mir İbiş ağa ocağı bölgədə kifayət qədər inanılmış ocaq kimi tanınır - Sputnik Азербайджан
Чем наши "галоши" хуже холостых толстяков эфиопского племени Боди?

Начало священного месяца Мухаррам знаменует собой наступление нового 1441 года по Хиджре у мусульман. Месяц Мухаррам заканчивается 29 сентября, после чего начинается месяц Сафар, который завершится 29 октября.

На протяжении всей истории во всех небесных религиях месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на 10-й день этого месяца – Ашура омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader