Новости

Азербайджанцам запретили называть своих детей несколькими именами

© AP Photo / Fernando AntonioНоворожденный, фото из архива
Новорожденный, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане предотвратили попытки называть новорожденных неуместными или нелепыми именами, среди которых Ханна, Лина, Мамабикэ, Дуа, Марель и прочие.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Еще двадцать два имени попали под запрет в Азербайджане, сказала Report заместитель председателя Терминологической комиссии при Кабинете министров, профессор Саялы Садыгова.

Известный бакинец вновь стал отцом в 79 лет - фото >>

Произошло это после того, как специальная комиссия по именам и фамилиям, созданная при Терминологической комиссии, рассмотрела в августе 48 обращений, поступивших в регистрационные отделы министерства юстиции, отметила Садыгова.

Маленький ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Любовь к турецким сериалам сказывается на детишках в Азербайджане

В результате были предотвращены попытки называть новорожденных 22 именами, среди которых Ханна, Лина, Мамабикэ, Дуа (Молитва), Марель, Янык, Ямель, Нанош, Офа, Нувар, Оят, Нузхадж, Сюнгюс, Туга, Вергили (Одаренный), Мемед, Постачи (Почтальон), Сечки (Выборы), Село, Сева, Кайрал и Юбуг, рассказала зампредседателя Терминологической комиссии.

Запрет связан с тем, что данные имена могут навредить интересам детей, не совпадают с их полом, имеют общий корень с другим именем или же и вовсе являются смешными.

К примеру, в 2017 году в Комиссию по терминологии обратился гражданин Азербайджана и заявил, что хочет назвать своего сына Бен Ладеном. Ему в этой просьбе было отказано на основании того, что данное имя вызывает неприятные ассоциации и не входит в список национальных. Мужчина обжаловал решение комиссии в судебном порядке, но и суд не удовлетворил его требование.

Демография в Азербайджане: смертность снижается, население растет >>

Не менее примечательная история случилась в 2014 году. У уроженцев одного из западных регионов Азербайджана родились близнецы — мальчик и девочка. Родители обратились с желанием наречь детей соответственно "Хияр" и "Хияря" (Огурец).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader