Новости

Лянкяран старше, чем предполагалось, доказали новые археологические находки

© © Пресс-служба НАНАКерамические лампы и кувшины, возраст которых насчитывает восемь-девять столетий
Керамические лампы и кувшины, возраст которых насчитывает восемь-девять столетий - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поблизости от центра Лянкяранского района были обнаружены керамические лампы и кувшины, возраст которых насчитывает восемь-девять столетий.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Древние материальные и культурные образцы, датированные примерно XII-XIII веками, были обнаружены при бурении скважины для воды в селе Сутамурдов в Лянкяране, и новые находки меняют ранее бытовавшее представление о возрасте поселений в районе, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной академии наук Азербайджана.

Археологи обнаружили в Азербайджане свидетельства древнейшего поселения >>

На глубине пяти метров были обнаружены кувшины и лампы среднего размера, изготовленные из керамики, которые использовались в быту. Кроме того, при бурении была обнаружена посуда из глазурованной керамики. Исследование находки показывает существование богатого культурного слоя, датированного XII-XIII веками.

Təmim əd-Darinin məzarı - Sputnik Азербайджан
Древняя мечеть и могила сподвижника пророка в Шамахе - миф или исторический факт?

Следы пожара, обломки керамики, уголь и густой пепел доказывают, что в прошлом здесь была интенсивная жизнь, считает сотрудник Лянкяранского регионального научного центра Самир Керимов. Впоследствии над историческим памятником была построена деревня, и культурный слой был частично разрушен.

Уникальная находка обнаружена примерно в 700-800 метров от реки Лянкяран. Кстати, в 2017 году аналогичное средневековое поселение было обнаружено в соседнем селении Велади. Хотя письменные источники указывают, что основы города Лянкяран были заложены в XVII и XVIII веках, последние археологические находки доказывают, что жизнь на территории города существовала уже в XII и XIII веках.

Таинственная пещера раскрывает свои секреты: раскопки в Газахе продолжаются >>

Обнаруженные предметы были переданы в Отдел археологии Ленкоранского регионального научного центра для исследований.

Лента новостей
0