Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Вечный шах для Мамедъярова: десятая ничья на супертурнире в США

© Norway chessШахрияр Мамедъяров на супертурнире по шахматам Altibox Norway Chess
Шахрияр Мамедъяров на супертурнире по шахматам Altibox Norway Chess - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередная ничья в исполнении азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова на "Кубке Сингфилда" в Сент-Луисе позволила ему улучшить положение в текущем мировом рейтинге.

БАКУ, 28 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров свел десятую партию подряд вничью на супертурнире по шахматам "Кубок Сингфилда" в американском Сент-Луисе, входящем в серию турниров Grand Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.

В предпоследнем, десятом туре, Мамедъяров играл белыми фигурами со вторым номером мирового рейтинга Фабиано Каруаной. Шахматисты довольно быстро израсходовали ресурсы для достижения победы, и в ферзевом окончании партия закончилась вечным шахом в исполнении Каруаны.

Гроссмейстер Левон Аронян - Sputnik Азербайджан
Спорт
Аронян поблагодарил Мамедъярова за помощь в победе на турнире в США - видео

В этом туре лишь две партии из шести завершились результативно. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) выиграл свою первую партию в турнире, обыграв белыми американца Уэсли Со, а француз Максим Вашье-Лаграв одержал победу черными над россиянином Яном Непомнящим.

После десяти туров в активе Мамедъярова пять очков и он делит шестое-восьмое место в турнирной таблице. Лидирует китаец Дин Лижэнь, на счету которого шесть очков. Именно с Лижэнем Шахрияр сыграет в заключительном туре.

Кстати, благодаря десятой ничье на "Кубке Сингфилда", Мамедъяров улучшил свое положение в текущем мировом рейтинге. В его активе сейчас 2766,5 пунктов, и он поднялся с девятого на восьмое место в мире.

Первая десятка текущего мирового рейтинга выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2872,1), 2. Фабиано Каруана (США, 2813), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2811,7), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2780,4), 5. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2777,3), 6. Аниш Гири (Голландия, 2774,7), 7. Уэсли Со (США, 2767), 8. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2766,5), 9. Вишванатан Ананд (Индия, 2765,6), Юй Яньи (Китай, 2763,1).

Лента новостей
0