Контактные линзы нового поколения: обзор и комментарий Тараны Алиевой

© Photo : UnsplashКрасивый глаз
Красивый глаз  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объединенная научная группа из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Технологического института Харбина разработала контактные линзы нового поколения, с помощью которых можно менять масштаб изображения. При этом увеличением и уменьшением картинки можно управлять движением глаз. Например, чтобы изменить масштаб изображения, обладателю инновационного изобретения достаточно будет дважды моргнуть

Уникальные линзы созданы из полимера и работают на основе электроокулографии. К каждой линзе подключены пять электродов, получающих электрические сигналы, которые возникают во время движения глаз. Электроды действуют подобно мышцам. При получении сигналов от глаза линза деформируется и меняет фокусное расстояние в пределах 32% — на такое способен только человеческий глаз.

«Мягкие линзы, выполненные из чувствительных к стимулам материалов, продемонстрировали превосходные характеристики», — отметили создатели новинки.

Появятся ли инновационные линзы в продаже, пока не известно. Ученые рассчитывают, что эта разработка поможет создать глазные протезы или специальные очки нового поколения.

 Напомним, что в прошлом году ученые обнаружили, что контактные линзы — одна из причин загрязнения Мирового океана. Согласно исследованию Университета штата Аризона, только в Америке в сточные воды ежегодно сбрасывается от 6 до 10 тонн линз, которые в дальнейшем попадают в организмы морских жителей.

Комментарий врача-офтальмолога с 35-летним стажем Тараны Алиевой:

Sputnik Style: Могли бы вы подробно изложить ваше мнение по поводу данного сюжета?

Благодаря стремительному технологическому прогрессу функциональность линз набирает большие обороты. Впрочем, в вышеописанной разработке ученых есть как плюсы, так и минусы.

Плюс в том, что эти линзы будут менять фокусное расстояние за очень быстрый промежуток времени, тем самым не давая нагрузку на человеческий глаз. Уникально, что разработанные линзы могут корректировать зрение, а это уже большая победа.

К тому же, в отличие от очков, как выразился наш воодушевленный эксперт, линзы позволят не ущемлять поля зрения, что является, безусловно, очень радостной новостью для пациентов, приобретающих данный продукт.

Однако минус этих линз в том, что существует вероятность натирания роговицы глаза.

Sputnik Style: Будут ли востребованы в будущем подобные линзы в Азербайджане, по вашему мнению?

В Азербайджане сейчас популярна методика проведения рефракционных операций, но есть пациенты, которые не готовы пойти на подобные меры из-за чересчур чувствительной и легкой роговицы глаза. Линзы, о которых мы говорим, как раз смогут стать отличной альтернативой операциям, особенно для пациентов 40–50 лет с развитой близорукостью.

© Photo : Эмиль ГасымовВрач-офтальмолог Тарана Алиева
Контактные линзы нового поколения: обзор и комментарий Тараны Алиевой - Sputnik Азербайджан
Врач-офтальмолог Тарана Алиева
Лента новостей
0