Новости

Азербайджанские религиозные деятели обратились к мировым лидерам

© Sputnik / Murad OrujovПраздничный намаз по случаю Гурбан байрам в мечети Тезе-пир
Праздничный намаз по случаю Гурбан байрам в мечети Тезе-пир - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Члены Бакинского международного центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества призвали политических и религиозных лидеров мира нарастить усилия во имя сохранения стабильности.

БАКУ, 23 авг — Sputnik. В решении проблемы сохранения мира, а также пресечения терроризма, ксенофобии, антисемитизма, исламофобии, экстремизма и радикализма важно совместное, устойчивое сотрудничество руководителей государств, общественных и религиозных лидеров. Об этом говорится в заявлении, распространенном Бакинским международным центром межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества при Управлении мусульман Кавказа.

Шахин Гасанли - Sputnik Азербайджан
Теолог: религия преподается в школах и вузах многих развитых стран

Напомнив о том, что Организация Объединенных Наций (ООН) 22 августа объявила Днем памяти жертв актов насилия на почве религии и веры, авторы заявления, решительно осуждая акты насилия на любой почве, выразили поддержку людям, подвергшимся насилию из-за религиозных убеждений.

Центр готов к сотрудничеству с политическими, общественными, научными и религиозными институтами с намерением предотвращать, решительно пресекать те или иные случаи насилия на почве религии и веры, отмечается в документе.

"Мы, чтя память жертв актов насилия на почве религии и веры, не должны упускать из виду, что такие случаи, наряду с истреблением людей, сопровождаются уничтожением материального и нематериального культурного наследия", - отметили авторы.

Такие акты насилия наряду с физическим, также наносят моральный ущерб людям, преследуют коварную цель уничтожать памятники религиозно-духовного наследия, формировавшегося тысячелетиями, искоренять культурные традиции, подчеркивается в заявлении.

Таким образом, и уничтоженные религиозно-духовные памятники должны рассматриваться, как жертвы актов насилия на почве религии и веры, считают в Центре.

Мусульманка, последовательница ваххабитского пути радикального ислама, идет по улице - Sputnik Азербайджан
Радикальные религиозные течения - источник международного терроризма

Далее в документе говорится об актах агрессии в отношении азербайджанских памятников на оккупированных территориях. В частности, подчеркивается, что религиозно-духовные памятники азербайджанского народа на оккупированных в результате карабахского конфликта исконно азербайджанских землях подвергаются такому вандализму, уничтожаются и обезличиваются.

"К сожалению, в глобализирующемся мире из-за политических притязаний, экономических интересов во многих случаях не учитываются духовно-нравственные ценности, что приводит к двойным стандартам в сфере защиты прав человека", - отметили авторы заявления.

Мирное сосуществование, взаимопонимание и гуманизм – непреложные ценности, необходимые для установления мира и справедливости, подчеркнули в Центре.

Сегодня в решении проблемы сохранения мира, а также пресечении терроризма, ксенофобии, антисемитизма, исламофобии, экстремизма и радикализма, установлении в мире стабильности и спокойствия важно совместное, устойчивое сотрудничество руководителей государств, общественных и религиозных лидеров, говорится в документе.

Мусульманские шииты плачут в священный день Ашуры в мечети Садат Ахави в Тегеране, Иран, в четверг, 20 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджану нужно больше женщин для религиозных мероприятий

При вынесении судьбоносных решений в мировом масштабе есть необходимость в моральной, религиозно-нравственной оценке, назиданиях и консультациях мудрых религиозных лидеров, считают авторы заявления.

С этой точки зрения, для предотвращения национального, расового, религиозного экстремизма сегодня важно представить глобализирующемуся миру мультикультуральный образ жизни, говорится в заявлении.

Подчеркнув, что все религии отвергают насилие и жестокость, члены Центра обратились ко всем политическим и религиозным лидерам мира с призывом нарастить усилия во имя сохранения мира, стабильности, используя возможности межрелигиозного, межкультурного сотрудничества.

"В деле устранения всех этих проявлений считаем важным совместное сотрудничество руководителей государств, общественных и религиозных лидеров", - заключили авторы заявления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader