Новости

В российских кетчупах еле нашли томаты

CC0 / PDPics / кетчупКетчуп, фото из архива
Кетчуп, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лучшим по итогам проверки был признан кетчуп "О`кей", а второе и третье места достались Mr.Ricco и "Махеевъ".

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Шашлычный кетчуп семи производителей был проверен экспертами "Росконтроля". Итоги исследования специалисты опубликовали на сайте организации.

Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцев предупредили о помидорах-мутантах: представлен список трансгенных растений

Так, проверку прошли кетчупы высшей категории, в которых содержание томатов должно быть не менее 23%, - Mr.Ricco и "О`кей". Также были проверены "Махеевъ", "Каждый день" и "Моя семья" с содержанием томатов не менее 18%, и "Капитан припасов" и "365 дней" (не менее 14%).

В итоге выяснилось, что в "Капитане припасов" томатов оказалось лишь 7,3%, а в "365 дней" - 12,2%. Лучшем же по итогам проверки был признан кетчуп "О`кей", в котором содержание томатов превысило заявленный показатель - 29% вместо 23%. Второе и третье места среди лучших достались Mr.Ricco и "Махеевъ".

"Каждый день" и "365 дней" и вовсе попали в черный список "Росконтроля". Причем последний образец не прошел проверку по уровню содержания сорбатов. Кроме этого, в данной продукции массовая доля ртути соответствует максимально допустимому значению лишь с учетом погрешности метода измерений. Зафиксировано и низкое содержание соли.

"В образце "Каждый день" был обнаружен синтетический краситель, использование которого вообще не предусмотрено техническим регламентом для томатного соуса, при этом в маркировке указан натуральный", - отметили в "Росконтроле".

При этом производители данной продукции заявили, что не добавляют синтетические красители, и пообещали предоставить протоколы новых испытаний в течение 10 дней.

"Росконтроль" — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали "Известия", у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Лента новостей
0