Как превратить свой отпуск в детектив?

© Photo : FotodomВид с воздуха на Саграда Фамилия и Барселону
Вид с воздуха на Саграда Фамилия и Барселону - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наш человек рассказывает о криминальной драме в Барселоне, участником которой стал он сам

Ничто не предвещало беды. Мы с коллегой планировали затяжное путешествие по Испании и Португалии. Приобрели за несколько месяцев авиабилеты и забронировали отели. В числе городов, которые мы планировали посетить, числились Барселона, Малага, Марбелья, Лиссабон и Порто.

Предвкушая спокойный, в расслабленном режиме, отдых, мы прибываем в столицу Каталонии — солнечную Барселону, которая на летний сезон превращается в один из главных европейских центров, куда стекаются туристы со всего мира. Насладившись в течение трех дней купанием на пляже Барселонеты, жаркими танцами фламенко, гениальными архитектурными творениями Антонио Гауди и знаменитым десертом crema catalana, мы спешим на рейс в Малагу. Путь пешком от отеля до шаттл-баса, отправляющегося в аэропорт, занимает около 10–15 минут. Мы бодро идем с чемоданами по бульвару La Rambla и, запыхавшись, останавливаемся на пару минут перевести дух буквально в 50 метрах от автобуса.

© Photo : FotodomLa Rambla (Рамбла) — главная туристическая улица Барселоны
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
La Rambla (Рамбла) — главная туристическая улица Барселоны

Коллега снимает с себя поясную сумку и вешает ее на ручку чемодана. В этот момент за моей спиной проходит мужчина пакистано-индийской наружности и случайно роняет ключи. Я поднимаю и протягиваю их ему. «Thank you!», — благодарит прохожий и смешивается с толпой. Казалось бы, ничего особенного. Однако обернувшись, мы видим, что сумки нет.

Ужас накатывает волной: в этой сумке были все наличные деньги, банковские карты, телефон и, главное, паспорт коллеги. Вся «операция» занимает у грабителей буквально несколько секунд. Причем сработано так хорошо, что второго ее участника мы даже не заметили.

Урок №1: не храните все ваши ценные вещи в одном месте. Распределите деньги и документы по карманам, сумкам и чемоданам. Рюкзак носите на груди, а не на спине, чтобы он постоянно был на виду. Или приобретите нагрудную сумку. Вместо паспорта берите с собой на прогулки его распечатанную копию, оставив оригинал в сейфе номера в отеле. Грабители часто работают парами. В то время как один из них отвлекает внимание (роняет личные вещи, предлагает что-то купить или банально пристает), второй занимается собственно грабежом. Будьте бдительны!

© Photo : ZaraПоясная сумка, ZARA
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
Поясная сумка, ZARA

В состоянии сильнейшего стресса, кое-как подавив приступ паники, мы стараемся взять себя в руки. Что делать в подобной ситуации? Конечно же, обратиться в полицию. Благо на ближайшем углу стоит компания полицейских с автоматами. Кидаемся к ним и рассказываем о случившемся. Но они слушают невнимательно и, лениво отмахиваясь от нас, говорят, что нам надо обратиться в Police Office. Уточняем адрес ближайшего полицейского участка и после недолгих блужданий находим его в десяти минутах ходьбы от бульвара La Rambla.

То, что мы видим в участке, заставляет нас волноваться еще сильнее. Внутри человек десять — семьи с чемоданами и плачущими детьми. Кто-то, как и мы, спешил на рейс из Барселоны, кто-то только прилетел. То есть понять, что с нами случилось и почему мы здесь, труда не составляет — контингент пострадавших одинаковый. Можно даже не рассказывать ничего — ни на испанском, ни на английском языке. Но мы дожидаемся своей очереди, подходим к окошку и сообщаем усталому полицейскому о своей проблеме. Затем проходим в отдельный кабинет и повторяем историю следователю, который вносит детали нашего рассказа в компьютерную базу. Весь процесс занимает около часа. В итоге нам выдают справку со всеми деталями происшедшего и советуют обратиться в посольство.

Урок №2: не ожидайте слишком многого от полиции. Да, чаще всего грабители выбрасывают паспорт, так как толку от него никакого — не продашь же. Но случаи, когда полиция находила и возвращала документы, крайне редки. Тем не менее визит в полицейский участок обязателен для получения справки, которая понадобится вам в посольстве для оформления временного паспорта, необходимого для возвращения на родину. Позвоните близким или родственникам для того, чтобы заблокировать банковские карты, чтобы грабители не успели снять с них средства.

Адрес полицейского участка, ответственного за бульвар La Rambla:

Comisaria de Policia de Barcelona (Ciutat Vella)
Carrer Nou de la Rambla, 76-78
08001 Barcelona, España

Тел.: +34 93 306 2300

Итак, суббота, утро… До приемных часов в посольстве еще два дня. Мы возвращаемся из полицейского участка в отель, в котором провели предыдущие три ночи, так как никакой другой не зарегистрирует моего коллегу без паспорта. Парень на ресепшене грустно вздыхает, услышав нашу историю, и предлагает продлить наше пребывание в отеле по best possible price. Его слова, конечно же, оказываются неправдой. Позже на сайте отеля мы нашли номер в полтора раза дешевле, но номер для нас уже забронирован по заявленной на ресепшене цене…

© Photo : Эмиль АхундовДворец Гуэль был построен в 1885-1890 годы. Это одна из ранних работ знаменитого архитектора Эусеби Гуэля
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
Дворец Гуэль был построен в 1885-1890 годы. Это одна из ранних работ знаменитого архитектора Эусеби Гуэля

Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных дум, мы решаем погулять по городу. По дороге из отеля на злополучный бульвар La Rambla решаем зайти в Palau Güell (Дворец Гуэль), построенный все тем же гениальным Гауди. Прогулка по роскошным комнатам дворца завершается выходом на крышу и разговором с представительницей охраны. Дружелюбная Мария становится прекрасной слушательницей и, в свою очередь, говорит, что тоже трижды становилась жертвой мошенников, хотя она вовсе не туристка здесь.

© Photo : Эмиль АхундовВид на Барселону из Парка Гуэль
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
Вид на Барселону из Парка Гуэль

Она рассказывает нам про несколько схем, по которым работают местные грабители. Бульвар La Rambla или Парк Гуэль — их излюбленные точки. Тут много туристов, которые смотрят по сторонам и теряют бдительность. Самая популярная схема грабежа: «семейная пара» просит вас сфотографировать их на телефон, а в это время третий человек шарит по вашим карманам и вынимает кошелек. Напоследок Мария сдает нам адреса пары хороших нетуристических ресторанов, где можно поужинать вкусно и недорого.

© Photo : Эмиль АхундовМузей Каталонии в Барселоне
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
Музей Каталонии в Барселоне

Следующий пункт нашей культурной программы — Парк Гуэль. Мы любуемся  великолепным ландшафтом и видом на город, и тут пара туристов просит меня сфотографировать их на телефон. Наученный теперь горьким опытом, твердо запомнив инструктаж Марии и понимая, что мой кошелек сейчас в заднем кармане брюк, я со словами «у тебя все равно уже нечего красть», передаю протянутый мне телефон коллеге, прислоняюсь спиной к стене и блокирую тем самым любые возможные попытки меня ограбить. Коллега делает несколько кадров. Может, мне показалось, но вроде бы парочка, сфотографировавшись, ушла от нас с очень разочарованными лицами.

© Photo : Эмиль АхундовПарк Гуэль, созданный Антонио Гауди в 1900-1914 годах, находится в верхней части Барселоны
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
Парк Гуэль, созданный Антонио Гауди в 1900-1914 годах, находится в верхней части Барселоны

Еще два дня пролетают незаметно, и вот уже — ура! — можно идти со своими бедами в посольство. Но тут выясняется, что я совершенно забыл: в Барселоне-то азербайджанского посольства вовсе и нет. Немая сцена… Мы связываемся с нашим туристическим агентом, она советует поехать в Мадрид или в Париж — там мой коллега сможет получить временный паспорт.

Урок №3: в случае, если с вами произошла аналогичная ситуация в Барселоне, помните, что ближайшее посольство Азербайджана в Испании находится в Мадриде.

Посольство Азербайджана в Испании
Адрес: 38 Ronda de Avutarda Str., Madrid, Spain
Тел.: +34917596010
E-mail: madrid@mission.mfa.gov.az
Website: http://www.madrid.mfa.gov.az/

Или в Париже:

Посольство Азербайджана во Франции
Адрес: 78 d'Iéna Ave, Paris, France
Тел.: +330144186020 
E-mail: secretariat@azambassade.fr
Website: http://paris.mfa.gov.az/

Второй вариант предпочтительнее, так как из Парижа у AZAL по вторникам и четвергам есть прямой рейс до Баку. А как известно, поездка транзитом с временным паспортом сопряжена с дополнительными проверками в третьих странах, которые могут затянуться и при коротких стыковках на пересадках стать причиной опоздания на второй рейс. Мы выбрали Париж. Пересекать границу между Испанией и Францией удобно на автобусе или поезде, так как в них обычно не проверяют паспорта, но будьте готовы показать распечатанную копию паспорта и справку из полиции о краже, если уполномоченные структуры все-таки попросят показать документы.

Париж встретил нас дождем и надеждой на скорое завершение наших злоключений. Прибыв под вечер во французскую столицу, мы провели ночь в отеле и с утра отправились в азербайджанское посольство, которое располагается в непосредственной близости от Триумфальной арки.

© Photo : Эмиль АхундовТриумфальная арка в 8-м округе Парижа, на площади Шарля де Голля
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
Триумфальная арка в 8-м округе Парижа, на площади Шарля де Голля

Пытаясь понять, на каком же языке мы будем общаться с представителями охраны (французского никто из нас не знает), мы нажали на звонок. Дверь открыл молодой человек с настолько ярко выраженной азербайджанской внешностью, что у нас сразу невольно вырвалось: «Salam». Мы объяснили сложившуюся ситуацию, и если вы думаете, что это все, то ошибаетесь. Выяснилось, что посольство не принимает заявителей без предварительной записи по телефону. Дверь посольства перед нами закрылась.

Следующие десять минут я безуспешно пытался справиться с неработающим роумингом и дозвониться по номеру, указанному на двери. Судя по всему, охранник видел наши мучения через камеры наружного наблюдения, потому что вновь открыл ее и, видимо, сжалившись над нами, даже назначил незапланированную встречу с консулом.

Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить ответственного секретаря посольства Азербайджана во Франции по консульским вопросам Заура Фархадова за быстрое разрешение ситуации и предоставление временного паспорта за считаные часы.

Ну а мы решили найти в сложившейся ситуации положительные моменты и воспользоваться тем, что до возвращения в Баку у нас образовалась еще пара дней. И мы устроили себе незапланированный тур в самом романтичном городе земли, успев прокатиться по Сене, посетить Лувр и восхититься невероятно красивой постановкой в культовом кабаре Lido, пообещав себе в следующий раз вернуться во все те города, в которые мы не смогли попасть из-за стечения обстоятельств.

© Photo : Эмиль АхундовПрогулка к Эйфелевой башне немного отвлекла нас от наших злоключений в Барселоне, сгладив тем самым общее впечатление от поездки
Как превратить свой отпуск в детектив? - Sputnik Азербайджан
Прогулка к Эйфелевой башне немного отвлекла нас от наших злоключений в Барселоне, сгладив тем самым общее впечатление от поездки
Лента новостей
0