Новости

Разрешение на учебу: кто позаботится об образовании азербайджанских детей в Турции?

© AP Photo / Mucahid YapiciОдна из самых популярных улиц в Стамбуле под названием Истикляль
Одна из самых популярных улиц в Стамбуле под названием Истикляль - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблему с образованием азербайджанских детей, фактически нелегально проживающих на территории Турции, можно решить только благодаря сотрудничеству образовательных ведомств обеих стран.

БАКУ, 5 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Проблема образования азербайджанских детей, проживающих без регистрации на территории Турции, в последнее время все чаще затрагивается в местных СМИ. Дело в том, что азербайджанцы, которые уезжают в Турцию на заработки, нередко проживают в стране нелегально, из-за чего их дети не могут ходить в школу.

Выпускники средней школы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Свыше сотни золотых и серебряных медалей вручены выпускникам школ

Так, в настоящее время в различных областях Турции проживает свыше тысячи азербайджанских детей, лишенных возможности получать образование, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан директор функционирующей в Турции "Азербайджанской школы имени Национального героя Мубариза Ибрагимова" Ихтиар Абдал.

Школы своими силами

В Стамбуле азербайджанцы проживают главным образом в районах Газиосманпаша, Байрампаша, Султанпаша. "Сотни азербайджанских семей сегодня работают без соответствующего разрешения. Большинство из них приехали на заработки из Нахчывана", - говорит он.

Для того, чтобы получить разрешение на проживание на территории Турции, нужно оплатить соответствующую пошлину и страховку, сумма которой составляет от 50 долларов и выше – все зависит от возраста человека и периода времени, на который выдается разрешение. У большинства таких семей денег нет, и они вынуждены жить в стране фактически нелегально.

Девочка собирает рюкзак в школу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В школу – с надеждой: дети должны радоваться жизни

При этом по местным законам разрешение на проживание – это обязательное условие для получения образования, детей без права на проживание в школу возьмут в лучшем случае на несколько месяцев в качестве "приглашенного ученика" (müsafir öyrənci).

"Чтобы хоть как-то помочь таким детям, мы вместе с руководителем Ассоциации образования и культуры Азербайджана (Azerbaycan Eğitim ve Kültür Derneği) Айгюн Гасаноглу открыли школу для детей, проживающих в Турции без регистрации. Сегодня у нас получают образование почти 250 учеников", - сказал он.

В Турции функционирует еще одна аналогичная школа - "Средняя общеобразовательная школа имени Мубариза Ибрагимова", где также обучаются около 250 детей. Была еще одна школа, называлась "Захра ана" и в ней обучалось примерно 150 детей. Она функционировала при мечети, но, к сожалению, закрылась, добавил он.

Обе школы министерством образования Турции не зарегистрированы, продолжил Абдал. При этом основную цель своей работы школы видят в том, чтобы обучить детей и направить их для получения дальнейшего образования в государственные средние школы страны: "По турецким законам, детей перед поступлением в школу экзаменуют, после чего принимают в тот класс, которому соответствует уровень их знаний".

В Азербайджане для смены школы понадобятся интернет и гаджет>>

Тем не менее условия для обучения в обеих азербайджанских школах оставляют желать лучшего, а помощь от Азербайджана не поступает, жалуется Абдал. Помогают только местные муниципалитеты, министерство образование Турции и сами родители.

Учебник по математике, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Школьникам в новом учебном году раздадут больше пяти миллионов учебников

Что касается педагогов, то турецкий язык и литературу детям преподают турецкие педагоги, а зарплату им платят муниципалитеты: "Я и сам преподаю. Мы также приглашаем педагогов по другим предметам, платим им сами по договору, помогают опять же родители".

На уроках, в основном, используются азербайджанские учебники, которые закупаются в Баку: "Мы неоднократно обращались в министерство образования, Государственный комитет по работе с диаспорой, посольство Азербайджана в Турции, чтобы проблема с образованием азербайджанских детей, проживающих в Турции без регистрации, решалась на государственном уровне. Представители госкомитета по работе с диаспорой пришли, ознакомились с нашей работой. Нам пообещали оказать необходимую помощь, но с тех пор от них нет ни слуху, ни духу".

Без министерства не обойтись?

Заслуженный педагог Азербайджана Асиф Джахангиров, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что аналогичные турецким порядки для трудовых иммигрантов существуют и в нашей стране.

Начало учебного года - Sputnik Азербайджан
Какие ваши доказательства: зачем понадобилось еще больше продлевать учебный год?

"Как Азербайджан может помочь в этом вопросе? Люди должны сами думать о будущем своих детей, вовремя получить разрешение на проживание, чтобы дети могли получать образование", - сказал он, добавив, что не видит в данном случае какой-либо вины Минобразования АР и других структур.

Тем не менее, эксперт в сфере образования Малахат Мюршюдлу полагает, что проблема может быть решена только на уровне министерства образования. "Наше министерство может решить проблему, наладив сотрудничество с соответствующими структурами братской страны", - сказала она, добавив, что помощь может оказать и консульство Азербайджана в Стамбуле.

Эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, в свою очередь, отметил, что миграционные правила в Турции достаточно жесткие, при том что в Азербайджане подобных жестких правил в отношении детей иностранцев Минобразования не выдвигает.

Nardaran kəndinin görüntüsü - Sputnik Азербайджан
Еще один Нардаран: в селе без школы и воды производят самый лучший мед

Согласно данным турецких источников, в настоящее время в Турции без регистрации проживает 40-50 тысяч выходцев из Азербайджана. И организация работы азербайджанских школ на сегодня может помочь детям из этих семей учиться и получить аттестат об образовании, считает Аллахверанов. А возможно это, безусловно, только путем достижения договоренности между двумя странами на государственном уровне, заключил он.

В министерстве образования обещали ответить на запрос редакции по данной проблеме, мнение образовательного ведомства будет представлено. В свою очередь попытка связаться с Госкомитетом по работе с диаспорой так и не увенчалась успехом.

Лента новостей
0