Новости

Чемпионка по пауэрлифтингу: служение родине - это не лозунг, а смысл моей жизни

© Sputnik / Irade JELILАдиля Гурбанова
Адиля Гурбанова - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Профессиональное занятие силовым видом спорта, а также работа в органах полиции - дело, казалось бы, чисто мужское, но Адилю Гурбанову это не остановило.

Ирада Джалилова, Sputnik Азербайджан

Sputnik Азербайджан продолжает рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

Тарана Ибрагимова - Sputnik Азербайджан
Женщина за рулем "лондонского" такси: работать в мужском коллективе - прекрасно

Пауэрлифтинг, или силовое троеборье, на заре своего появления считался чисто мужским видом спорта, ведь главная цель в нем – овладеть максимально тяжелым весом. Но со временем в спорт для сильных духом и телом людей пришли и женщины. Сотрудница Центра временной изоляции для несовершеннолетних при Главном управлении полиции города Баку, старший лейтенант Адиля Гурбанова в пауэрлифтинге всего несколько лет, но уже успела добиться немалых успехов.

На последнем чемпионате Европы по пауэрлифтингу она завоевала золотую медаль, до этого не раз становилась призером международных соревнований, трижды завоевывала золото чемпионата республики. В интервью Sputnik Азербайджан Гурбанова рассказала о любимой работе, увлечении пауэрлифтингом, а также о том, не мешает ли силовое троеборье личной жизни.

© Sputnik / Irade JELILАдиля Гурбанова
Чемпионка по пауэрлифтингу: служение родине - это не лозунг, а смысл моей жизни - Sputnik Азербайджан
Адиля Гурбанова

- Как давно вы занимаетесь профессиональным спортом?

- С 2004 года я занималась каратэ. Собственно, до 2017 года в моей жизни было только каратэ, но потом я увлеклась одной из разновидностей тяжелой атлетики – пауэрлифтингом, а еще точнее – дедлифтом (Deadlift), который еще называют мертвой, или становой тягой.

Азербайджанка из консервативной семьи выбрала бодибилдинг вместо дипломатии - Sputnik Азербайджан
Видео
Азербайджанка из консервативной семьи выбрала бодибилдинг вместо дипломатии

- Вы уже принимали участие во многих спортивных турнирах. Какой из них стал самым запоминающимся для вас?

- Последний. В мае я принимала участие в чемпионате Европы в Санкт-Петербурге, это был весьма ответственный турнир для меня. На республиканских турнирах мы, спортсменки, боремся между собой, а на европейских моими соперницами являются спортсменки из других стран. На ЧЕ у меня получилось собрать все свои силы и поднять штангу весом в 152,5 килограмма.

- Как давно вы работаете в органах внутренних дел?

- Уже шесть лет. В 2013 году я обратилась к секретарю Совета безопасности при Президенте АР генерал-полковнику Рамилю Усубову, который в то время занимал должность министра внутренних дел.

На твоей дочери никто не женится, или Как "железная Гюланбар" ломает стереотипы>>

Я очень хотела служить родине как сотрудник органов полиции. Знаете, почему? Потому что полицейские стоят на страже здоровья и имущества граждан.

- А спорт не мешает личной жизни? Мужчины обычно сторонятся сильных женщин...

- Азербайджанская женщина занимает достойное место в обществе. На женщине в обществе лежит дополнительная ответственность. Каждый человек, который понимает, осознает эту ответственность, способствует укреплению общественных связей, так как в национальных ценностях, традициях нашего народа заложены почитание и уважение к женщинам. Сегодня женщин наравне с мужчинами можно увидеть во всех сферах нашей жизни.

© Sputnik / Irade JELILАдиля Гурбанова
Чемпионка по пауэрлифтингу: служение родине - это не лозунг, а смысл моей жизни - Sputnik Азербайджан
Адиля Гурбанова

И вообще, спортсменка демонстрирует свою силу на татами. А в жизни у меня нет причин демонстрировать силу, поэтому ваш вопрос для меня достаточно спорный. Мы видим женщин – военных, полицейских, бизнесменов, спортсменок, и это в первую очередь говорит о том, насколько успешно осуществляется в стране гендерная политика.

Девушка у окна, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Феминизм по-азербайджански: дамы хотят свободы, сохраняя привилегии патриархата

- В чем заключается ваша работа в центре?

- Мы работаем с несовершеннолетними, которые совершили административные и уголовные правонарушения, до вынесения решения суда проводим с ними воспитательно-профилактические беседы, занимаемся их проблемами. Мы стараемся понять, что толкнуло их на совершение общественно опасных действий. К каждому поступающему в центр ребенку от 12 до 18 лет обеспечивается индивидуальный подход.

- Расскажите о ближайших планах.

- Я готовлюсь к чемпионату мира по пауэрлифтингу, который пройдет в декабре в Москве. Давать прогнозы в спорте – дело, как говорят, заведомо обреченное на провал, так как большинство из них не сбываются. Единственное условие, от которого зависит успех, это труд.

- Вы не жалели о выборе профессии?

Презентация книги Cəsur qızlar (Отважные девушки) - Sputnik Азербайджан
Дорогу женщинам: что значит быть феминисткой в Азербайджане

- У меня только один ответ на этот вопрос: если в обеспечении одного из наших главных достижений - общественно-политической стабильности - есть и заслуга полиции, и я являюсь сотрудником органов полиции, то мне есть, чем гордиться.

Я никогда не жалела о работе, которой горжусь, ведь главная цель этой профессии - обеспечение безопасности людей, общества.

- В чем вы видите свою главную цель?

- Я не знаю другой цели, иной вершины, кроме служения своей родине, Азербайджану. И это не лозунг, в этом – смысл моей жизни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader