Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Названы причины распространения лесных пожаров в Сибири

© Sputnik / Aleksandr KryazhevПожарные десантники ФГУ "Авиалесоохана", фото из архива
Пожарные десантники ФГУ Авиалесоохана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лесные пожары необходимо тушить, так как тление может уйти в торфяники и сохраниться там даже зимой, сообщили в МЧС России.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Отсутствие осадков и активных мер по тушению большинства очагов привело к распространению пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, сказал журналистам заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин, сообщает РИА Новости.

Горение сухой травы на поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Агсу в огне: пожар охватил десять гектаров

"Площадь пожаров увеличилась за счет того, что сформировались условия для длительного периода сухой антициклональной погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе находящихся на удаленных территориях", - сказал замначальника центра.

Лесные пожары нужно тушить, поскольку даже после того как лес перестанет гореть, тление может перейти в торфяники, сохраниться там зимой и стать причиной очередных возгораний уже в следующем году, подчеркнул Абанин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в четверг с визитом в Забайкалье, подписал перечень распоряжений в связи с лесными пожарами: в частности, попросил Гепрокуратуру, Следственный комитет и МВД проверить версию о намеренных поджогах "как способе сокрытия незаконной заготовки древесины".

Ağsuda ərazisində meşə yanğını - Sputnik Азербайджан
Сотрудники МЧС, Минэкологии и местные жители спасли известный заповедник от огня

Расследовать причины, из-за которых стало возможно масштабное распространение огня, будут и сотрудники столичного СК, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Помимо этого, МЧС, Минобороны и Минприроды обязали усилить группировку сил и средств, задействованных на тушении в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.

Пожары в Сибири

Около недели назад Сибирь и другие регионы России окутала дымка с запахом гари. Восточный ветер распространил задымленность на территорию Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей со стороны Эвенкийского района Красноярского края.

Режим ЧС введен на всей территории Иркутской области и Красноярского края, двух районах Бурятии и пяти районах Якутии. Отмечается, что угрозы населенным пунктам нет. Сейчас площадь лесных пожаров превышает 2,9 миллиона гектаров.

В тушении участвуют 2720 человек, 390 единиц техники и 28 воздушных судов. Ситуацию с воздуха отслеживают 34 борта.

Ağsuda ərazisində meşə yanğını - Sputnik Азербайджан
Экологи будут дежурить в лесах

Минобороны по поручению Владимира Путина направило авиационную группу из 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Ми-8 для помощи в тушении пожаров в Красноярском крае.

Как ранее сообщал министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, причиной возгорания могли стать сухие грозы. Рассматривались разные версии, в том числе умышленного поджога.

Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию с пожарами под личный контроль. "Не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом", — призвал Медведев.

Между тем глава Красноярского края Александр Усс пообещал, что ситуация с лесными пожарами радикально изменится уже через несколько дней.

Лента новостей
0