Новости

Азербайджанцы не верят в рост цен на рынке - глава ЦБА

© Sputnik / Murad OrujovЖенщина пересчитывает монеты, фото из архива
Женщина пересчитывает монеты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральный банк Азербайджана на фоне низкой инфляции проводит политику смягчения денежно-кредитной политики, которая увеличивает денежную массу и должна позволить стимулировать национальную экономику.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Большинство населения Азербайджана - около 98% не верит в ускорение инфляции в стране в оставшийся период 2019 года, заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в ходе прошедшего 31 июля совещания при президенте Ильхаме Алиеве, связанного с социально-экономической сферой.

Кредитные карты на компьютерной клавиатуре, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцам обещают сюрпризы за отказ от налички

"Мы совместно с Государственным комитетом статистики провели опросы в более чем 4000 домашних хозяйств и только 2% людей ожидают ускорения роста цен к концу года. Тем самым, вера в макроэкономическую стабильность и низкую динамику инфляции достаточно высока", - отметил Рустамов.

Учитывая низкий уровень инфляции, Центробанк последовательно предпринимает шаги по смягчению денежно-кредитной политики.

"Мы снизили учетную ставку с 18% в 2018 году до 8,25% на сегодня. Другим направлением денежно-кредитной политики является количественное смягчение, иными словами, увеличивается объем денег, который мы вливаем в экономику. За последние два года наш основной показатель - денежная база выросла более чем на 37%. Это также призвано стимулировать экономику в условиях низкой инфляции с предоставлением банкам достаточных ресурсов для повышения кредитной активности", - отметил глава ЦБА.

Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Пятый рубеж взят: Центробанк вновь снижает учетную ставку

Положительным фактором является также процесс дедолларизации в банковском секторе, уверен главный банкир страны.

"С пикового уровня в 85% долларизация сбережений физических лиц в 2016 году снизилась сегодня до 56%, а в представленных кредитах снижение составило с 52% до 35%", - отметил Рустамов.

Впрочем, по итогам первого полугодия 2019 года в банковском секторе прослеживаются и настораживающие тенденции.

"За первые шесть месяцев этого года кредиты увеличились на 3,6%. Однако этот рост произошел в основном за счет роста потребительских кредитов, которые выросли на 9%, в то время как бизнес-кредиты в реальный сектор несколько снизились - на 0,3%. Мы должны быть осторожны с увеличением потребительских кредитов. Нам необходимо следить за ситуацией с долговым бременем населения и приближением доли потребительских кредитов к 50% от всего объема кредитов в банковском секторе, чтобы избежать возможных проблем завтра", - отметил председатель правления ЦБА.

Лента новостей
0