Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Причины самоубийства несовершеннолетней девушки в Загатале изучит спецкомиссия

CC0 / Pixabay / girlГрустная девушка, фото из архива
Грустная девушка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борьбу с такими явлениями как ранние браки и принуждение к браку необходимо вести в рамках судебной системы, считает член комитета ООН.

БАКУ, 1 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. В связи с фактом самоубийства в Загатале 17-летней девушки создана специальная мониторинговая комиссия, сообщил Sputnik Азербайджан член Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН Эльгюн Сафаров.

Отметим, что жительница Загатальского района Гюляр Исмайлова 30 июля покончила с собой, предположительно, из-за принуждения к браку. По факту районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 125 УК (доведение до самоубийства), ведется следствие.

Случаи заключения ранних браков, принуждения к браку встречаются в большинстве стран мира, отметил Сафаров. Азербайджан в связи с этим утвердил в 2002 году в Уголовном кодексе соответствующую статью 176.1, по которой виновные могут быть оштрафованы на сумму до четырех тысяч манатов или же лишены свободы на срок до четырех лет.

"Но, к сожалению, до сих пор статья по фактам принуждения к браку ни разу не применялась. В Азербайджане эта проблема существует, мы это признаем и предпринимаем меры для ее решения", - сказал он.

До тех пор, пока правоохранительные и учреждения юстиции не будут работать в данном направлении в рамках судебной практики, никаких изменений в сложившейся ситуации не последует.

Что касается происшествия в Загатале, продолжил он, то в произошедшем есть и другие причины. Мониторинговая комиссия в настоящее время расследует произошедшее: "Мы не можем говорить об этих причинах, чтобы не мешать расследованию, которое ведет прокуратура".

Лента новостей
0