Christie’s продали на аукционе украденный бюст Тутанхамона

© Photo : Christie'sГолова статуи древнеегипетского бога Амона "с чертами лица фараона Тутанхамона из коричневого кварцита"
Голова статуи древнеегипетского бога Амона с чертами лица фараона Тутанхамона из коричневого кварцита - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На торгах аукционного дома Christie's в Лондоне за 5,97 миллиона долларов ушел с молотка бюст египетского фараона Тутанхамона. Лот был продан, несмотря на требование властей Египта снять бюст с торгов

С настоятельной просьбой вернуть артефакт в страну Министерство иностранных дел и Министерство по делам древностей Египта обратились к организаторам аукциона еще в июне, когда была объявлена дата торгов. Они убеждены, что бюст был украден и нелегально вывезен из Карнакского храма в Долине Царей. Бывший египетский министр по делам древностей Захи Хавасс заявил, что инцидент произошел в 70-е годы. В тот же период из Карнакского храма были украдены и другие артефакты.

На это Christie’s ответили, что никогда не стали бы выставлять на аукцион лот, вызывающий сомнения относительно его законности: «Объект не является и не был предметом расследования».

По данным пресс-службы аукционного дома, на торги была выставлена голова статуи древнеегипетского бога Амона «с чертами лица фараона Тутанхамона из коричневого кварцита». Высота бюста достигает 28,5 см. Примерный возраст — более 3 тысяч лет. Имя покупателя не разглашается.

Известно, что в 1960-е годы реликвия находилась в коллекции немецкого аристократа Вильгельма ван Турна, а в 1985 году, после нескольких перепродаж, оказалась в частной коллекции Ресандро.

Министерство по делам древностей Египта будет добиваться установления прав собственности на бюст и его возвращения. Напомним, что с 1983 года в Египте действует закон, запрещающий вывозить из страны исторические предметы.

© Photo : Christie'sМинистерство по делам древностей Египта утверждает, что бюст был украден из Карнакского храма в Долине Царей
Christie’s продали на аукционе украденный бюст Тутанхамона  - Sputnik Азербайджан
Министерство по делам древностей Египта утверждает, что бюст был украден из Карнакского храма в Долине Царей
Лента новостей
0