Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Банки Азербайджана не выполняют свою главную миссию – экономист о кредитах

© Sputnik / Kemale AliyevaДоктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов
Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банковский сектор заботится о сверхприбылях и занят не развитием реального сектора экономики, а увеличением кредитования по более высоким процентным ставкам, убежден Эльшад Мамедов.
Мамедов: наблюдается серьезный дисбаланс в деятельности банковского сектора

"В целом государство осуществляет достаточно целенаправленную политику по оздоровлению банковского сектора Азербайджана, но, к сожалению, сам банковский сектор не в достаточной степени участвует в экономических преобразованиях и не реализует свою главную миссию", - заявил Sputnik Азербайджан профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, к концу 2020 года доля проблемных кредитов в банковском секторе Азербайджана опустится ниже 10%, сообщает Trend. Агентство, основываясь на улучшении ситуации в банковском секторе Азербайджана, повысило прогноз по банковской системе на "позитивный" с прежней оценки "стабильный".

"В структуре кредитов банковского сектора существенный удельный вес приходится на долю потребительского кредитования, что в свою очередь стимулирует импорт в страну и является кредитованием рисковой зоны. Кроме того, мы видим, что значительный удельный вес в банковском секторе начинает опять приобретать ипотека, что тоже является весьма рисковой зоной", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0