Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поймать за язык: за плохой азербайджанский будут штрафовать

© Sputnik / Murad OrujovДевушка просматривает лист бумаги со списком слов, скопированных с Орфографического словаря Азербайджанского языка
Девушка просматривает лист бумаги со списком слов, скопированных с Орфографического словаря Азербайджанского языка - Sputnik Азербайджан
Кабинет министров АР принял предложение Института языкознания Академии наук о штрафах за нарушение норм литературного азербайджанского языка в рекламе, СМИ, интернете.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В Азербайджане возможно применение штрафов за нарушение норм литературного языка, сообщил Trend директор Института языкознания имени Насими Национальной академии наук АР (НАНА), академик Мохсун Нагисойлу.

Книга, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Еще четыре тысячи слов: новый словарь азербайджанского языка почти готов

Кабинет министров страны принял предложение от научного учреждения, а применением санкций займется Центр мониторинга при Комиссии по государственному языку, сообщил ученый.

Работа центра, как ожидается, будет запущена до 1 ноября, сказал он.

"Мы предложили введение штрафов за нарушение норм языка в отношении как физических, так и юридических лиц. Кабмин это предложение принял", - сказал Нагисойлу.

Центр мониторинга будет следить за соблюдением норм языка в рекламе, объявлениях, а также давать указания об устранении нарушений норм, осуществлять агитацию по соблюдению языковых норм.

Центр мониторинга при Комиссии по государственному языку будет создан в соответствии с указом Президента Азербайджана "О мерах по охране чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка". В его работу будет входить отслеживание применения азербайджанского языка, соблюдения его норм в средствах массовой информации, интернет-ресурсах и на рекламных носителях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader