Новости

В Азербайджане началось восстановление средневекового памятника

© Sputnik / Irade JELILÇıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В историческом памятнике, расположенном в Шабранском районе завершились все необходимые мероприятия для проведения восстановительно-консервационных работ.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Начались восстановительные работы в памятнике-крепости IV-VI веков "Чыраг-гала" ("Крепость-светильник"), расположенном в Шабранском районе Азербайджана.

© Sputnik / Irade JELILПамятник-крепость IV-VI веков "Чыраг-гала" ("Крепость-светильник")
В Азербайджане началось восстановление средневекового памятника - Sputnik Азербайджан
Памятник-крепость IV-VI веков "Чыраг-гала" ("Крепость-светильник")

На укрепительные и восстановительно-консервационные работы, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева выделено два миллиона манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Раскопки на территории Исторического заповедника Город Шабран - Sputnik Азербайджан
Археологи Азербайджана изучают древнюю стоянку человека в Карабахе

За прошедший период были проведены мероприятия, необходимые для проведения восстановительно-консервационных работ, подготовлена проектно-сметная документация. С начала июля стартовали восстановительные работы.

Крепость "Чыраг-гала" состоит из центральной башни и 16 других башен и построена в форме неправильного прямоугольника. До наших дней сохранились только три башни. В целом восстановительно-консервационные работы охватят восемь башен крепости, следы которых сохранились. Для того чтобы обеспечить посетителям комфортный подъем в крепость, сюда будет проложена дорога из леса, раскинувшегося вокруг строения, а также проложены дорожки вдоль крепостных стен.

© APAПлан реставрационных работ
В Азербайджане началось восстановление средневекового памятника - Sputnik Азербайджан
План реставрационных работ

Работы по восстановлению "Чыраг-гала" планируется завершить в течение года. Но сложный рельеф территории и погодные условия могут потребовать дополнительного времени для работ.

"Чыраг-гала" расположена в 20-25 километрах к югу от города Шабран, близ селения Галаалты, на вершине горы. Крепость была воздвигнута в IV-VI веках нашей эры на высоте 1232 метра над уровнем моря и являлась дозорно-смотровым сооружением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader