Новости

Астронавты планируют вырастить в космосе перец чили

© AP Photo / Susan Montoya BryanМешки сушеных красных чили, фото из архива
Мешки сушеных красных чили, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что в будущем перец сможет обеспечивать астронавтов на пути к Марсу витаминами, в частности витамином C.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Семена красного перца чили намерено отправить NASA на международную космическую станцию (МКС), для того чтобы попытаться вырастить эту культуру в условиях невесомости, сообщает CNN.

© cnnПерец будет первым плодоносящим растением, выращенным на Международной космической станции
Астронавты планируют вырастить в космосе перец чили - Sputnik Азербайджан
Перец будет первым плодоносящим растением, выращенным на Международной космической станции

Первым из растений, что когда-либо были выращены на космической станции, стала резуховидка Таля - это в 1982 году сделал экипаж "Салюта-7".

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов - Sputnik Азербайджан
Казахстанское питание используют иностранные космонавты

На сегодняшний день на МКС выращивается множество различных культур, среди которых салат мангольд, редис, китайская капуста и горох. Интересно, что только последний из этого списка имеет плоды. На российском сегменте МКС его выращивали годами, чтобы добиться успеха.

Теперь американские астронавты планируют вырастить в своем сегменте перец чили, который также дает плоды. У растений довольно много проблем с ростом в условиях микрогравитации, так как их корневые системы сложны и обычно используют гравитацию Земли, чтобы расти в правильном направлении. Но астронавты смогли успешно решить эту проблему, с помощью различных методов направляя рост растения в нужную сторону.

Еще в 2018 году для помощи астронавтам в выращивании свежих овощей на МКС вдобавок к системе растительного производства Veggie отправили новую, почти самодостаточную систему роста Advanced Plant Habitat. Все это — часть амбициозного плана агентства по отправке людей на Марс.

© CNNДжейкоб Торрес с испытательным стендом для микрогравитации
Астронавты планируют вырастить в космосе перец чили - Sputnik Азербайджан
Джейкоб Торрес с испытательным стендом для микрогравитации

Сорт красного перца Capsicum annuum эспаньола был выбран для выращивания не случайно. Отчасти его отобрали потому, что он растет на больших высотах и имеет короткие периоды роста, а также из-за того, что его цветки легко опылять. Кроме того, предполагается, что в будущем перец сможет обеспечивать астронавтов на пути к Марсу витаминами, в частности витамином C.

Один из селекционеров Джейкоб Торрес рассказал, что в будущем NASA планирует экспериментировать с культивацией культур с разной питательной ценностью. Он также отметил необходимость вырастить достаточно культур для того, чтобы прокормить астронавтов. "Как и на Земле, мы не можем жить на одном и том же", - отметил специалист.

Лента новостей
0